12.12.2015 | 13:39

Афиша. 12 декабря 2015 года

Декабрьские вечера Святослава Рихтера продолжаются в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Играют Алена Баева и Итамар Голан.

А в залах музея в рамках фестиваля проходит выставка "Вечные темы искусства", на которой представлены живописные полотна, графика и скульптура, созданные мастерами разных эпох на вечные темы любви, героизма и доблести, жизни и судьбы, человека и мира.

Театр "Школа драматического искусства" и Лаборатория Дмитрия Крымова представляют премьеру первого спектакля для детей из нового цикла "Своими словами" – "Пушкин. Евгений Онегин". Идея, композиция и постановка Дмитрия Крымова.

Премьера для детей и в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Опера-игра "Маленький трубочист" Бенджамина Бриттена в постановке и хореографии Михаила Кислярова.

А в театре "Сфера" спектакль для всей семьи "Чудаки и зануды" по произведениям Ульфа Старка и Тумаса Транстремера. Постановка Юлии Беляевой.

Детский музыкальный театр имени Сац продолжает отмечать свое 50-летие и представляет на Малой сцене премьеру оперы Игоря Стравинского "Соловей", а на Большой сцене – детский мюзикл Александра Чайковского "Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста".

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Спектакль по пьесе Чехова "Иванов" поставил Валентин ТеплякОв. Заглавную роль играет Валерий Кириллов.

На сцене Каменоостровского театра состоится концерт Олега Каравайчука "Метаморфоза".

В петербургской KGallery продолжается выставка "Судейкин. Живопись. Графика" – первая в России за сто лет – персональная выставка одного из ярчайших мастеров Серебряного века Сергея Судейкина.

Камерный оркестр Калининградской филармонии имени Светланова дает концерт в Камерном зале Дома музыки. Художественный руководитель и главный дирижер – Александр Андреев.

Свердловский театр драмы представляет премьеру спектакля "Зойкина квартира". Саундраму по пьесе Михаила Булгакова поставил Владимир Панков.

В Парижской национальной опере завершаются показы премьерного спектакля Кшиштофа Варликовского, в котором он объединил оперы "Замок герцога Синяя борода" Бартока и "Человеческий голос" Пуленка. Дирижер Эса-Пекка Салонен.

В венском музее Альбертина – выставка "Миры романтизма". В экспозиции более 160 работ представителей венской школы романтизма, среди которых Каспар Давид Фридрих и Карл Блехен.

Королевский Шекспировский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет" и 12 декабря показывает постановку Доминика Дромгула в столице Сенегала – Дакаре.

На сцене Цюрихского Шаушпильхауса в рамках фестиваля "Гражданские сумерки" – спектакль "Карамазовы" по роману Федора Михайловича Достоевского. Режиссер-постановщик – Торстен Лензинг.

На сцене театра "Лилиан Бейлиз студио" начинаются показы балета "Девочка со спичками" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена на музыку Курта Вайля. Хореограф-постановщик – Артур Пита.

В Берлинской Комише-опер дают комическую оперу Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена" в постановке Барри Коски.

А Баварская государственная опера завершает серию премьерных показов оперы Сергея Прокофьева "Огненный ангел" в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель – Владимир Юровский.

"Великолепный вечер с ангелами, демонами и неземными страстями. Из Светланы Создателевой получилась выдающаяся Рената: истеричная жестикуляция и драматичное пение – все это вне конкуренции. Сопровождается действо потрясающими световыми эффектами, позволяющими забыть о всякой оперной скуке. В конце публика несколько минут аплодирует стоя, и овации эти в равной степени заслужил как режиссер, так и исполнители".

"Пространство сцены то сужается, то расширяется: Коски создал атмосферу психиатрической больницы, кошмарного сна, хотя это и предсказуемый подход. С музыкальной точки зрения спектакль безупречен, а вот одобряют ли зрители жесткие режиссерские провокации Коски – это уже вопрос".

"В течение двух часов музыка непрерывно бушует, кипит и визжит – и это море огня сопровождается причудливым балетом с немыми криками и судорожными вздрагиваниями. Это настоящий адский карнавал".

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:38.