30.11.2015 | 12:54

Исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Трегубовича

30 ноября - 80 лет со дня рождения Виктора Трегубовича. Режиссер, имя которого золотыми буквами вписано в летопись «Ленфильма», успешно работал в разных жанрах. Но с особым чувством он снимал фильмы о своей малой Родине – Сибири.

Суровый, внешне простой - с бородой и в сапогах - таким запомнился многим своим однокурсникам, а позже коллегам по киноцеху Виктор Трегубович. Он легко вписался в мастерскую Михаила Ромма, где были собраны яркие, неординарные, такие разные по природе своей молодые люди. Городские эстеты, как Тарковский и Смирнов, и самородки из русской глубинки, как Шукшин и Трегубович.

«В нем это народное начало, оно и в кино выражалось. Его картины были бесхитростны, талантливы. Он любил людей», - вспоминает народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Еще студентом Трегубович попал на «Ленфильм» к Владимиру Венгерову, рядом с которым уже работали Алексей Герман и Григорий Аронов – будущие ассы отечественного кино.

Картина о фронтовых буднях «На войне, как на войне», вышедшая в 1968 году, принесла Трегубовичу первое признание. Он собрал в фильме яркий актерский состав - Борисов, Кононов, Павлов. И тогда заговорили о нём, как об актерском режиссере.

«Одна из лучших картин об Отечественной войне, блестящий актерский ансамбль, виртуозная работа Олега Борисова. «Даурия» - просто блестяще сделана картина, на высоком уровне. Видно, что он знает предмет, о котором говорит, знает край», - говорит народный артист России Андрей Смирнов.

Обычные люди, их судьбы и чувства режиссер раскрывал по-своему искренне. Так было и в «Старых стенах» с Людмилой Гурченко в главной роли. Актриса признавалась, что этот образ, такой непривычный, но «в котором жилось тревожно и счастливо», помог ей открыть себя другую на экране.

На съемочной площадке, вспоминали многие актёры, с Виктором Трегубовичем было невероятно удобно работать.

«Не было разногласий у нас никогда, споров, были какие-то уточнения вещей, больше ничего. Такое впечатление, что он всем был доволен, изумительный человек, открытый, теплый человек», - рассказывает народный артист РСФСР Александр Калягин.

Он никогда не давил на актеров. Шел за каким-то своим внутренним пониманием роли и фильма.

К 80-летию со дня рождения режиссера  на нашем телеканале в 18:35 будет показана документальная лента «Сибирская сага Виктора Трегубовича».

Новости культуры