28.11.2015 | 21:44

Писатель Игорь Золотусский отметил 85-летие

Юбиляр недели – Игорь Золотусский, всю жизнь посвятил чужому писательскому труду, нашел в этом своё призвание. Если ввести в строке интернет-поисковика эту фамилию, известную почти каждому, то следом появится еще одна – знакомая действительно каждому. Исследователь творчества Гоголя, стереотипное, шаблонное представление о котором разрушил, отмечает 28 ноября 85-летие.

Игорь Золотусский признается - был беспощадным критиком. От него доставалось Распутину, Гроссману, Паустовскому. Таким воспитала жизнь. Когда мальчику было семь - арестовали отца-разведчика, исполнилось 11 – забрали мать. Попал в детский приемник–распределитель НКВД, тот находился на территории Свято-Данилова монастыря. Считает – все произошло не случайно. Там изначально был похоронен Гоголь. Изучение его творчества стало делом жизни Золотусского. За книгу о мастере фантастического реализма в 2005-м получил литературную премию имени Солженицына.

«Я не читал то, что пишут о Гоголе, меня интересовал он сам. И я поехал в архивы, я читал его бумаги, на которых он писал письма маменьке, отцу, своим друзьям, рукописи его сочинений, написанные его подчерком, на его бумаге. Вот я держал это в руках, пытаясь понять Гоголя как человека», - признается Игорь Золотусский.

Выпускник филфака Казанского университета сначала и не думал о карьере критика. Все изменила встреча в 1961-м с Чуковским. Тот увидел статью Золотусского «Рапира Гамлета» и заявил молодому журналисту: «Ваше дело – литература, бросайте все остальное!». Жизненные этапы критика всегда сопровождали книги. В детстве - «Гадкий утенок», с юности долго не мог оторваться от «Гамлета», сейчас – это «Дон Кихот». Как и главный герой романа, Игорь Золотусский переосмыслил жизнь.

«Это смирение, это примирение с жизнью, а Гоголь сказал: "Искусство – это примирение с жизнью". Это примирение с жизнью приходит уже на исходе жизни. И оно пришло ко мне», - рассказывает Золотусский.

Открылся Игорь Золотусский и в своей недавней книге о родителях. Роман-документ «Нас было трое» - о семье, которую еще не раскололи сталинские репрессии, о детстве полном любви. Воспоминания, которые поддерживали автора всю его долгую и сложную, и очень интересную жизнь.

Новости культуры

Игорь Золотусский. Книги моей судьбы