28.11.2015 | 17:34

Заканчивает работу фестиваль современной хореографии "Context. Диана Вишнева"

Чрезвычайный и полномочный посол современного танца России Диана Вишнева, прима Мариинского театра, в эти минуты в Москве готовится к выходу на сцену. Через два часа в театре имени Моссовета она будет танцевать на закрытии своего ежегодного, третьего фестиваля "Context", фестиваля современной хореографии.

В этом году он посвящен памяти Майи Плисецкой, которая в свое время возглавляла попечительский совет фестиваля. В ряду трех десятков событий ключевым был финал конкурса молодых российских хореографов. Шестеро из полусотни претендентов демонстрировали свои работы на сцене электротеатра "Станиславский". Победитель, Константин Семенов, награжден стажировкой у знаменитой Каролин Карлсон в ее "Ателье де Пари". В каждый из пяти дней показывали свои работы российские и зарубежные хореографы. Среди них и те, кто успел прослыть классиком современного танца – это Ханс Ван Манен, Нильс Кристи и Бен Холдер. "Воздушное танго" Бренды Анхиель исполняли в воздухе, на канатах и тросах, словно доказывая, что космос мужчины и женщины лишен гравитации.

Сегодня на закрытии фестиваля "Context" американская труппа Марты Грэм, одна из старейших в США, в Москве впервые. Артисты показывают три работы, в основе которых знаменитый стиль основательницы танцевального модерна – Марты Грэм, которую на исходе ХХ столетия, журнал Time объявил танцовщицей века.

Новости культуры

Все материалы темы >>