27.11.2015 | 11:07

Театральный фестиваль NET подошел к концу

Фестиваль NET, который стал для москвичей "театральным окном в Европу", подошел к своему финалу. Один из последних спектаклей программы "Manger" в постановке французского хореографа Бориса Шармаца и его театра Musée de la danse. Он предлагает новое видение театра в целом. Шармац ищет и находит источники за пределами самого танца, в данном случае, в процессе поглощения еды.

Борис Шармац взбудоражил мир своими перформансами, но в России до этого еще не был. Он привез постановку "Manger", в переводе с французского – "есть". Никаких декораций, только обшарпанные стены и бетонный пол. Ничего лишнего – только актеры, их голоса и еда.

На выбор Борису предложили несколько залов. Он выбрал этот – в Центре современного искусства Artplay. Подкупило большое пространство – грубое и пустое – так похоже на Москву, как он сказал. Организаторы предложили зрителям выдавать бахилы. Но труппа отказалась. В итоге актеры съедают практически килограмм бумаги, и конечно же, с пола. Радует, правда, то, что бумага ненастоящая.

"Вам кажется странным то, что мы делаем здесь, а мне кажется странным надевать пуанты в наше время, и делать пируэты", – говорит хореограф Борис Шармац.

Танцевальных движений в привычном смысле нет. Актеры танцуют губами, зубами, да и всей ротовой полостью, бьются в конвульсиях, имитируют половой акт, поют. Все это сопровождается хрустом бумаги. Таким способом Шармац решил напомнить миру, что мы постоянно потребляем. Не только еду, но информацию, реальность и самих себя.

"Мне нравятся странные вещи, для самих танцоров этот спектакль тоже странный. Есть постановки, которые похожи на конфету – они рождают определенные эмоции, например, радость или грусть. Мне нравятся вещи, которые заставляют думать. Не только во время спектакля, но и после", – делится мыслями Борис Шармац.

Съедобная бумага самого универсального формата – А4. Это может быть страница журнала или контракта, это уже пища для размышления зрителям – белый лист становится полем для их проекций. Да и сам спектакль, который создавался как перформанс. Правда, во Франции он идет сейчас на сцене театра Бориса Шармаца.

Новости культуры

Читайте также:
Театральный фестиваль NET представил программу смотра

Фестиваль "Новый европейский театр" открыла постановка из Бельгии

Спектакль театрального провокатора Оливера Фрлича показали на фестивале NET