18.02.2011 | 19:37

Интернациональная команда высадилась на Марсе

«Марс-500» – экспериментальный медико-биологический проект Российского и Европейского космических агентств – вступил во вторую фазу. Его суть – имитация пилотируемого полета на «красную планету». СМИ широко освещали завершение первой части эксперимента – 250-суточного «перелета» с Земли на Марс. Теперь шести добровольцам предстоит провести месяц на поверхности планеты. Точнее, в условиях, максимально приближенных к реальным. Рассказывают «Новости культуры».

Для виртуальной посадки был выбран кратер, названный в честь российского ученого, одного из пионеров астрофизики Матвея Гусева. Температура за бортом, как и в Москве в эти дни, – минус 21. В марсианских ущельях, пусть и бутафорских, созданы наиболее благоприятные для работы условия. Специалисты рассчитали точную дату высадки, время и место с учетом реальных прогнозов космической погоды. Так что главная задача интернациональной команды – слаженность действий и умение принимать решения.

«Главная задача – создать команду, которая бы работала в этих непростых условиях, условиях изоляции. Интересна деятельность человека в условиях межпланетного полета с учетом особенностей – длительности полета, автономности, возможности оснащения экипажа ресурсами», – говорит директор проекта «Марс-500», заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Борис Моруков.

Первыми ступили на импровизированную «красную землю» исследователи из Китая и России Александр Смолеевский и Ван Юэ. За час пребывания в марсианском ущелье они успели активировать солнечную батарею, с помощью магнитометра изучить аномалии и взять на пробу часть каменистых пород. Сложностей у виртуальных первопроходцев не возникло, вот только отчитываться о проделанной работе в режиме онлайн пока не удается.

«Если космонавты с орбиты могут и писать sms и вести блоги, то у нас нет такой возможности. Боле того, невозможно с ними общаться в режиме онлайн, потому что Марс далеко от Земли,  и задержки связи на разных этапах разные. Иногда до двадцати минут», – продолжает Борис Моруков.

До конца проекта «Марс-500» осталось 259 дней – то есть ровно половина от запланированного срока эксперимента. Участникам предстоит решить еще немало задач, а главное – вернуться на родную планету. Эти исследования станут фундаментом для планирования настоящего полета на Марс, который состоится не раньше чем через двадцать лет.