18.02.2011 | 19:41

На "Берлинале" - последний конкурсный день

Через несколько минут в Берлине станут известны имена первых победителей. Свои призы вручит Международная федерация кинопрессы ФИПРЕССИ. Кинокритики уже отсмотрели все фильмы, а вот жюри сейчас оценивает последнюю картину основного конкурса «Берлинале». Показы завершает картина «Прощение крови» американского режиссера Джошуа Марстона. И хотя накануне председатель жюри Изабелла Росселини встречалась с журналистами - о фестивале и его фаворитах она не сказала ни слова. Репортаж из Берлина. Рассказывают «Новости культуры».

Пресс-конференция Изабеллы Росселлини была посвящена ее новому фильму. Лента «Поздние цветы» напоминает руководство к действию – как надо правильно стареть. Сама Росселини ничуть не смущаясь, говорила о личном опыте. 

«Для меня лично возраст – это освобождение. Знаете, мне никогда не нравилось ходить по улицам Рима и слышать, как мужчины свистят тебе вслед, или, когда они якобы спотыкаются, лишь бы случайно дотронуться до тебя. Тут пришел возраст, и все это внимание ушло, и я ничуть от этого не страдаю», – признается актриса.

О самом фестивале жюри пока говорить запрещено, зато весь Берлин в последний конкурсный день, кажется, делает ставки. Немцы, конечно, болеют за своих. Тем более, что в конкурсе представлен  известный документалист Андреас Вайль со своим первым художественным фильмом «Кто, если не мы». 

«Этот фильм стал вызовом для меня. Когда я начал над ним работать, я не понимал, во что ввязываюсь. Я просыпался утром и думал: я никогда этого не сделаю. Но потом, шаг за шагом, как американские горки, то вверх, то вниз – и вот, посмотрите, мы сейчас здесь», – делится режиссер.

Этот фильм задумывался кàк документальный, но перед камерой люди отказались открыть свои лица. Основанный на реальных событиях, повествующий о западногерманском терроризме в 1970-х, его герои – лидеры леворадикальной группы RAF. Похищение чиновников, поджог универмага как акция протеста о войне во Вьетнаме, судебный процесс, за которым следила вся страна. Это самое немецкое кино на «Берлинале».

Фильм американца Джошуа Марстона, которым сегодня завершается официальный показ, тоже раскрывает национальную тему.

«Когда я впервые узнал, что в Албании до сих пор существует средневековая традиция кровной мести, это в стране, где есть конституция, полиция, где есть Интернет, я был шокирован. Просто в голове не укладывалось. Ведь это современное общество, и фильм не о людях, которые живут где-то в горах. Вот это и стало моей мотивацией, чтобы снять такое кино», – рассказывает Марстон. Он очень надеется на понимание не жюри, но зрителей.

Берлинский зритель –  один из самых благодарных. Весь город в эти дни живет фестивалем. На огромных экранах демонстрируются отрывки интервью, на показы без аккредитации журналиста не пробиться, в кассах – очереди. Завтра ближе к обеду огромная очередь выстроится у красной дорожки. Попасть на церемонию закрытия не так просто, но многие ждут этого целый год.

Все материалы о "Берлинале-2011">>>