01.12.2015 | 10:06

XVI Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" открылся в Зале имени Чайковского

«Молодо – не зелено», - это уже в 16-й раз будут доказывать участники Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Проект нашего телеканала стартовал в Концертном зале имени Чайковского. Впереди у этих детей – три сложных тура. Пройдут их не все. За перипетиями музыкального состязания – трогательного для зрителей и очень серьёзного для самих музыкантов – первыми начнут наблюдать интернет-пользователи, на сайте нашего телеканала (смотрите онлайн-трасляцию I тура из ЦМШ). Второй и третий туры будут показаны и в телеэфире. Ну а начался конкурс, как и цикл трансляций, - концертом открытия.

Это уже шестнадцатый по счёту конкурс. «Щелкунчик», как и его участники, развивается, растёт. В этом году небывалый состав зарубежных участников. А ещё «Щелкунчик» получил почётное приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества. Российский телевизионный смотр получил признание и за рубежом.

«Щелкунчик» выходит на новый уровень. Больше внимания со стороны прессы и спонсоров. Генеральным информационным партнёром конкурса стало информационное агентство «РИА-новости» медиагруппы «Россия сегодня». Желающих принять участие с каждым годом прибавляется. Самый юный – Алексей Кардонов. 7 лет!

«С детства я хотел играть на тромбоне, но для тромбона я еще слишком мал, поэтому сейчас учусь на теноре. Тем более принцип игры на этих инструментах одинаковый», - рассказал участник конкурса Алексей Кардонов.

Бьянка Сауэр из Венгрии. Дошла до финала местного телевизионнного музыкального конкурса. Покорила публику. Теперь черед за российской.

«Мой учитель показала мне записи предыдущих конкурсов «Щелкунчик». Я впечатлена! Скорее жду начала», - призналась участница конкурса Бьянка Сауэр.

Открытие конкурса – как всегда яркое и красочное. И это уже праздник не только для детей, но и для взрослых. В зрительном зале много известных лиц. С приветственным словом к участникам обратилась Ольга Голодец.

«Конкурс "Щелкунчик" каждый раз нам дарит новые имена. Ребята, сегодняшние участники! Хочу, чтобы ваши имена тоже вошли в мировую музыкальную культуру!», - пожелала конкурсантам заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

На сцене – традиционно – лауреаты прошлых лет. И члены жюри. Кстати, среди них как новые лица, так и те, кто с Щелкунчиком уже много лет.

«Мне очень любопытно, что произойдет и что нового я увижу. А для чего мне это надо? Я хочу заглянуть в будущее!», - поделился член жюри Марк Пекарский.

«Надо очень бережно и осторожно относиться, тем более к детям. Я надеюсь, нам это удастся!», - сказал член жюри Дмитрий Алексеев.

На сцене и лауреаты прошлого года. Ребята заметно повзрослели, набрались опыта. Год у них был насыщенный, но воспоминания о конкурсе, конечно, живы.

«Я вспомнил этот настрой, эту сцену очень удачную для меня!», - поделился лауреат XV Конкурса «Щелкунчик» Георгий Ибатулин.

«Ощущения остались, это незабываемо. И поэтому я старюсь мобилизировать все то, что я тогда отработал, играя с оркестром. И сейчас все пытаюсь воплотить в жизнь», - сказал лауреат XV Конкурса «Щелкунчик» Гиорги Джишкариани.

Самый «звёздный» молодой участник концерта открытия – Даниил Харитонов, «Золотой щелкунчик» 2010 года.

«Это чудесные воспоминания, и то как пять лет назад все происходило – это и сказка, и праздник. И, безусловно, очень приятно окунуться в это снова», - признался пианист, лауреат XI Конкурса «Щелкунчик» Даниил Харитонов.

Этим летом 16-летний пианист покорил публику Международного конкурса имени Чайковского, показал высший класс, обошёл более опытных музыкантов и получил третью премию. Для многих участников этого года, Харитонов, безусловно, пример того, что мечты могут стать реальностью.

Новости культуры 

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"