30.11.2015 | 19:57

В рамках "Декабрьских вечеров" в ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Вечные темы искусства"

«Вечные темы искусства» – им в этом году посвящена выставка, сопровождающая «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Пушкинском музее. Объединенные вместе – эти темы, если и не исчерпывают, то во всяком случае отражают очень значительные пласты мирового искусства. Экспозиция построена в форме диалога художников разных эпох и стран. Имена впечатляют.

Декабрьские вечера – фирменное предновогоднее блюдо Пушкинского музея. В этом году он проходит уже в 35-й раз и совпадает с другой юбилейной датой – 100-летием основателя фестиваля Святослава Рихтера. В память о нем на открытии звучала его музыка.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина: «Прекрасная традиция нашего музея продолжается, и все, что связано с этой традицией, с ее воплощением в жизнь, – это предмет нашей большой гордости, и того движения, которое происходит сегодня».

Декабрьские вечера традиционно объединяют два вида искусства – музыку и живопись. Они не иллюстрируют друг друга, а дополняют, создают особую мелодию. Бессменный куратор фестиваля Ирина Антонова на этот раз оркестровала произведения Пуссена, Сезанна, Ге, Левитана, Кандинского и других не менее яркими произведениями Шумана, Вагнера, Листа, Бетховена, Шостаковича. А в качестве ведущей темы выбрала вечную, точнее, вечные темы искусства – именно такой подзаголовок в этом году у декабрьских вечеров.

Ирина Антонова, президент ГМИИ им. Пушкина: «Искусство за все эпохи своего существования говорило, конечно, обо всем. Это ясно. Но все-таки были темы, которым уделялось особое внимание. Их достаточно много. Но есть темы, которые проходят через всю историю искусства, их повторяет каждое поколение, каждая эпоха. Такой темой является, например, любовь».

Тема любви раскрывается в работах мастеров разных эпох – от античности до советского времени. Здесь и любовь матери к сыну, и любовь мужчины к женщине, и всеобъемлющий образ духовной любви. Еще три темы авторы экспозиции формулируют так: «героизм и доблесть»: здесь разброс от монументального античного искусства и древнерусской живописи до полотен художников ХХ века. Тема «жизнь и судьба» представлена работами, как европейских живописцев, так и русских мастеров. А самая философская тема под названием «Человек и мир» отсылает к мотиву предстояния человека земле и небу. Это эпические в своем ощущении мира картины. Среди авторов – Левитан, Иванов, Рерих, Гончарова.

Новости культуры