15.12.2015 | 15:08

Афиша. 15 декабря 2015 года

Большой театр представляет премьеру на новой сцене. Оперу Генделя "Роделинда" поставил Ричард Джонс. Музыкальный руководитель постановки – Кристофер Мулдс. Главные партии исполняют Дина Кузнецова и Дэвид Дэниэлс.

В Светлановском зале Дома музыки – Родион Погосов и Большой концертный оркестр имени Силантьева с программой "Бродвей" к 100-летию со дня рождения Фрэнка Синатры.

Премьерный спектакль "В поисках Джулии" по роману Сомерсета Моэма "Театр" показывают в театре "Школа драматического искусства". Постановка Константина Мишина. Роль Джулии Ламберт играет Ира Гонто.

Премьера в Театре под руководством Олега Табакова – "Буря. Вариации". Режиссер-постановщик и исполнитель роли Просперо – Александр Марин.

Российский Молодежный театр представляет премьерный спектакль "Кот стыда". Постановка Марины Брусникиной по пьесам Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.

В Центральном доме художника продолжается выставка "Гимн красоте", посвященная 75-летнему юбилею замечательного художника Мухадина Кишева. В экспозиции более 200 произведений, созданных мастером за последние годы.

В Ярославском театре драмы имени Волкова играют спектакль по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". Премьерная постановка Евгения Марчелли.

В Большом зале Петербургской филармонии – сольный концерт Бориса Березовского в рамках Международного зимнего музыкального фестиваля "Площадь Искусств".

Театр "Мюзик-холл" представляет первое исполнение в России неизвестной партитуры Пуччини "Скерцо" в рамках Петербургского культурного форума. За дирижерским пультом – Фабио Мастранджело.

А Александринский театр показывает спектакль Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда.

В этот же день в Петербурге состоится торжественное открытие Петербургского государственного цирка на Фонтанке после длительной реконструкции.

А фестиваль "Золотая маска" представляет на сцене Молодежного театра на Фонтанке спектакль Студии театрального искусства "Самоубийца" в постановке Сергея Женовача.

Фазиль Сай играет музыку Бетховена, Дебюсси и Сати на сцене театра Елисейских Полей.

А в Золотом зале Музыкального собрания Вены – Готье Капюсон и Жан-Ив Тибоде исполняют сочинения Шумана, Брамса и Рахманинова.

Балетная труппа Большого театра Женевы продолжает гастроли на сцене Лионского дворца танца и показывает балет "Щелкунчик" на музыку Чайковского. Хореограф Йерун Вербрюгген.

Театр "Ла Скала" представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Жанна д’Арк". Постановка Моше Ляйзера и Патриса Корье. Дирижер Риккардо Шайи. Главные партии поют Анна Нетребко, Карлос Альварес, Франческо Мели.

В Британском музее проходит выставка "Египет: вера после эпохи фараонов".

Она исследует смену религий в Египте, которая происходила за классической эпохой фараонов. В экспозиции – множестве экспонатов, отражающих историю религиозных верований народов, населявших Египет в разные эпохи.

Среди экспонатов – золотое кольцо с образом богини Изиды, матери Гора, и статуэтки, изображающие более поздних богов – Гарпократа и Сераписа, чьи образы сформировались под влиянием греческой мифологии, а также фрагменты барельефов и предметы декоративно-прикладного искусства, относящиеся к более поздним эпохам – периодам доминирования христианства и ислама.

Один из кураторов выставки Элизабет О'Коннелл считает, что "именно сейчас, в свете ближневосточного кризиса, особенно важно понимать истоки мирового сосуществования и взаимопроникновения различных верований".

"Афиша" в эфире: 13:14, 22:38, 01:03, 02:54.