30.11.2015 | 11:24

На Красной площади открылся традиционный ГУМ-Каток

В эти выходные в Москве начали работу знаменитые катки: на ВДНХ – площадью около 20 000 квадратов, не менее крупный "Лед" в Сокольниках, а также, ГУМ-Каток, который называют одним из главных катков страны. Его открытие уже 10 лет подряд дает старт новогоднему марафону.

Каток ГУМа можно смело назвать одним из символов зимней Москвы. Прокатиться на коньках по Красной площади, в окружении таких декораций: Кремль, куранты Спасской Башни, купола Собора Василия Блаженного – когда-то москвичи и гости столицы даже и не могли мечтать об этом!

С открытием этого катка в центре Москвы воцаряется новогодняя атмосфера: на главной площади ставят елку, вокруг зажигается праздничная иллюминация, открывается рождественская ярмарка.

В честь открытия – красочное ледовое шоу. Первыми опробовали лед олимпийские чемпионы: Максим Маринин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, а также заслуженные тренеры, актеры и режиссеры.

"Я прихожу на каток, и когда мне очень радостно, и когда очень тяжело. И всегда нахожу здесь ту атмосферу, которая успокаивает или, наоборот, веселит меня", – говорит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

"Музыка, елка, Красная площадь, Кремль, свежий воздух! Что может быть еще прекраснее? Такое отличное настроение, кажется, что Новый год практически наступил, хотя еще почти месяц до праздников", – восклицает фигуристка Татьяна Навка.

А вообще в этот вечер на лед мог выйти каждый желающий – коньки раздавали всем. Кстати, для нового юбилейного сезона организаторы закупили новые хоккейные и фигурные пары.

Инженеры ГУМ-Катка проложили подо льдом десятки километров труб со специальным веществом – хладагентом и запустили новую холодильную установку. Благодаря этому каток будет работать даже в плюсовую температуру.

Еще одно нововведение юбилейного сезона – мастер-классы от профессионалов. К примеру, совсем скоро секретами мастерства с хоккеистами поделится выдающийся спортсмен Алексей Яшин.

Новости культуры