18.02.2011 | 19:45

Особенности реставрации Калининградской филармонии

Калиниградская областная филармония скоро предстанет в обновленном виде. Одно из старейших учреждений культуры региона располагается в здании бывшей немецкой кирхи Святого семейства. В начале XXI века оно оказалось под угрозой. Нарушение дренажной системы привело к осадке фундамента, на одной из стен появилась трещина. Вместе с укрепительными работами были проведены реставрация концертного зала, замена витражей и освещения. Однако не все результаты этого восстановительного ремонта оказались «на высоте». Рассказывают «Новости культуры».

Последний этап реставрации филармонии – приведение в порядок холла и гардероба. Строители постарались выдержать новый интерьер в духе старого здания. Мраморные панели, двери из ясеня, зеркала и витражи – завсегдатаи филармонии теперь с трудом узнают эти помещения.

«Этой технике около 200 лет, она называется "тиффани". Это ручной, очень кропотливый труд. В отличие от прошлых витражей, мне кажется, они получились более прочными и долговечными», – говорит представитель подрядчика Руслан Равич.

Работы в самом концертном зале были выполнены раньше. Там заменили полы, тщательно почистили стены, колонны и готические своды. Исполнители уверены: от того, в каком помещении звучит музыка, во многом зависит успех концерта. Здесь важна не только прекрасная акустика, которой этот зал обладает, но и интерьеры.

«Очень важно, где выступает артист. И очень важна заинтересованность публики, чтобы человек приходил на концерт, и это радость приносило», – считает студентка Московской консерватории Екатерина Вербовская.

Единственный момент, который может нарушить восприятие концерта, – неподходящее световое оборудование, которое установили в концертном зале.

«По проекту не предусмотрены особенности нашей деятельности, и там было указано просто – "прожектора". Но они шумят! Это недопустимо, чтобы в зале был гул охлаждающих вентиляторов. Сейчас процесс идет, и я думаю, мы добьемся, чтобы в зале было освещение высококачественное и совершенно бесшумное», – поясняет директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков.

Есть претензии и к качеству ремонта крыши. Последний шторм был такой силы, что новая кровля не выдержала и в гримерках начались протечки. Сейчас администрация филармонии пытается добиться от подрядчиков устранения всех недостатков. Будет обидно, если на обновленных стенах концертного зала появятся дождевые разводы.