28.11.2015 | 18:25

Идут последние приготовления к конкурсу "Щелкунчик"

Участники конкурса «Щелкунчик» ведут последние приготовления, идут последние репетиции. В понедельник на нашем телеканале начинается 16-й Международный телевизионный конкурс юных музыкантов.

За золотые, серебряные и бронзовые фигурки заколдованного принца, придуманные Михаилом Шемякиным, будут бороться в этом году музыканты тринадцати стран. По правилам конкурса самому старшему не должно быть больше 15 лет, а минимальный возраст не установлен. Три номинации – фортепиано, струнные инструменты и духовые с ударными. В каждую группу отобрано по 16 участников, а претендентов было 171 человек. В последнем III  туре на сцену столичного зала имени Чайковского выйдут только 9 финалистов.

«Услышал какую-нибудь музыку, подумал, что, может, мне написать что- то похожее. И ты сочиняешь, у тебя приходит вдохновение, не знаю, от какой-нибудь богини. Представляешь себе и пишешь под нее музыку», – рассказывает Арсений Мингалёв.

«Этот инструмент можно сравнить с оркестром, это вообще волшебный звук. Можно себе представить картину красоты и музыки», – говорит Энджел Вонг.

«Музыка для меня – это то, что позволяет выразить мысли и помогает справляться с неприятностями», – признается Полина Вожова.

Михаил Шемякин говорит, что делал этот приз так, чтобы дети поняли, за что Машенька всё-таки полюбила уродца. Кто из участников конкурса лучше других понимает секрет спрятанной красоты, увидим 7 декабря. Кульминацию конкурса телеканал «Культура» покажет вечером в прямом эфире.

Новости культуры

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»