28.11.2015 | 20:37

"Кабаре нуар" Петрушевской: 50 лет на сцене

Пышная шляпа, перстни, платье в пол – у Людмилы Петрушевской это сценическое. Повседневное, правда, не сильно отличается от сценического. Но во что бы она ни была одета, всегда видно, что хрупкая, что странная, и во взгляде хрестоматийный вопрос – "а не странен кто ж?". Литератор и поэт, певица и рисовальщица. 50 лет творчества она отмечала с микрофоном в руках на сцене театра имени Маяковского, а за сценой рассказывала нам, что в себе самой находит такого особенного.

"У меня есть одно свойство – когда я куда-нибудь прихожу, просто сажусь или еду в поезде, мне обязательно рассказывают свою жизнь. Вы знаете сколько людей хочет рассказать свою жизнь? Сколько людей хочет рассказать свою жизнь. Но мало кто слушает. А у меня вот такие уши (показывает "уши") Фактически я летописец", - признается Людмила Петрушевская.

В литературно-музыкальном спектакле «Кабарэ нуар» на сцене конструкция, подобная строительным лесам. На верхнем ярусе в центре - Петрушевская - солистка кабаре. У ее ног – клавиши, струны, барабаны. Кстати, для публики писательница Петрушевская запела только лет восемь назад. И также относительно недавно все узнали, что она еще и рисует: акварели, мультфильмы. Как автор пьес, романов, повестей и сказок Людмила Петрушевская уже давно записана в классики, но не бронзовеет, бронза не бывает хрупкой. В день юбилея ее кабаре пополнилось новыми номерами. Ее рассказы читали Светлана Немоляева, Егор Бероев, Татьяна Васильева, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов. Все в черном. Афиша предупреждала, что это будет "Кабаре нуар", и что рассказы прозвучат исключительно мистические и трагикомические.

Новости культуры

Читайте также:
50-летие творческой деятельности Людмилы Петрушевской отпраздновали в Театре Маяковского