04.12.2015 | 16:39

Календарь. 4 декабря 2015 года

4 декабря православные христиане всего мира отмечают один из великих двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В основу праздника легло предание о том дне, когда родители трёхлетней Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – выполняя обет, привели её в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Вообрази колонны и ступени
и среди них отчетливые тени
опасностей, которым нет числа.
Она же детских глаз
не опустила, глядя, как большая,
(средь женщин, как среди сестер, меньшая)
и, маленькую гостью приглашая,
завеса сдвинулась на этот раз.
Малютка в свой удел входила там
одна из всех, а был он выше свода
и тяжелей, чем весь великий храм.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Стихотворение «Изображение Марии в храме» из цикла «Жизнь Девы Марии» было написано в декабре 1914 года.
Райнер Мария Рильке – великий австрийский поэт – родился в этот день 135 лет назад.
«Вы – воплощенная поэзия, – писала Марина Цветаева – Уже само Ваше имя – стихотворение. Оно не рифмуется с современностью, – оно – из прошлого или будущего – издалека».
Над белым замком хлопьев хоровод.
В пустынных залах – леденящий холод.
Повсюду – смерть. И край стены отколот.
И снег лежит от Окон до ворот.
Повсюду – снег. На крыше – серый лёд.
То – смерть моя вдоль белых стен крадётся
в продрогший сад... Она еще вернётся
и стрелки на часах переведёт.

Райнер Мария Рильке 1875 – 1926

В этот день – 4 декабря 1878 года – родился великий князь Михаил Александрович. Младший и любимый сын императора Александра Третьего. К 30 годам дослужился до звания командира престижного Кавалергардского полка, однако после неравного брака с дважды разведенной Натальей Шереметьевской был уволен со службы и изгнан из России. Вернуться на родину Михаил Александрович смог лишь с началом Первой Мировой войны.
«Это был обыкновенный, очень скромный человек средних дарований, – вспоминал Витте. – Прекрасный спортсмен, лихой кавалерийский офицер, далекий от честолюбия, он никогда не помышлял о троне, избегая любой мысли о нём».
Однако в марте 1917-го именно к нему, после отречения Николая Второго, перешел императорский престол России. Отказавшись от власти и полностью отойдя от политики, он так и не смог избежать трагической участи, постигшей династию. Михаил Александрович был расстрелян в Перми в июле 1918 года.
Михаил Александрович 1878 – 1918

Он играл роли классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель и Ричард Третий.
Он снимался в приключенческих лентах и был безупречным героем «плаща и шпаги». Привкус иронии, свойственный его таланту, придавал создаваемым образам дополнительный глубинный подтекст.
4 декабря 1922 года родился Жерар Филип. Один из самых популярных французских актеров ХХ века. За пятнадцать лет работы он успел сняться в 29 фильмах. Умер внезапно в 37. На вершине славы, в зените своей жизни.
«Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью», – писал Луи Арагон.
Жерар Филип 1922 – 1959

В этот день исполняется 85 лет композитору и музыкальному педагогу, профессору Московской консерватории, народному артисту России Роману Семеновичу Леденеву.
Роман Леденев. Юбилей