27.11.2015 | 12:27

На фестивале "Владимир Спиваков приглашает" выступили лауреаты XV Конкурса имени Чайковского

«Способности мало значат без возможностей» - сказал кто-то из великих. Показать свой талант на большой сцене – такую возможность уже много лет предоставляет молодым музыкантам маэстро Спиваков. На восьмом фестивале «Владимир Спиваков приглашает» наряду с корифеями сцены выступают и восходящие звезды. На этот раз на сцену Светлановского зала Международного дома музыки вышли лауреаты XV Конкурса имени Чайковского.

Владимир Спиваков еще летом внимательно следил за главным музыкальным состязанием страны – Международным конкурсом имени Чайковского. Еще тогда маэстро очень приглянулись три музыканта: виолончелист Александр Рамм, скрипачка Клара-Джуми Кан и пианист Джордж Ли. Поэтому именно их он решил пригласить в качестве «звезд» на свой фестиваль.

Три дня музыканты репетировали на сцене Светлановского зала. 19-летний американец Джордж Ли выбрал для этого вечера первый концерт Чайковского. Его он играл в финале на конкурсе. За прошедшие полгода жизнь Ли перевернулась с ног на голову: он выступил в лучших залах Америки, Европы, России. Со Спиваковым на сцене Дома музыки встретился впервые.

«Мне очень запомнился сентябрьский концерт в Иркутске, на фестивале Мацуева. И еще на прошлой неделе в Мюнхене у меня был сольный концерт, и это было так круто! Каждое выступление особенное, каждое дает мне незабываемый новый опыт», - признается пианист Джордж Ли.

Скрипачка Клара-Джуми Кан завоевала любовь зрителей на конкурсе своей сумасшедшей трактовкой и неповторимым стилем. В июне желающих послушать ее выступления не было отбоя. Она говорит, что с тех пор очень полюбила Россию. И теперь каждый концерт в нашей стране для нее – незабываемое впечатление.

«В этот раз для столичных зрителей я выбрала редко исполняемый концерт Бруха. Впервые я сыграла его будучи 6-летним ребенком. Но с каждым годом я познаю это произведение все глубже и глубже. И постоянно его открываю для себя заново», - делится скрипачка Клара-Джуми Кан.

А для виолончелиста Александра Рамма выступать с Национальным филармоническим оркестром на московской сцене – дело привычное. Да и с маэстро он видится не впервые. Концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса, который выбрал музыкант для этого вечера – его визитная карточка.

Рамм, как и Джордж Ли, получил вторую премию на Конкурсе имени Чайковского. А Кларе присудили всего лишь четвертую. Но победа, как известно, не главное. Владимир Спиваков восхищается этими юными музыкантами и их трудолюбием.

«Впереди у этих людей большая творческая жизнь. Я их выбрал, потому что я уверен, что они будут давать прекрасные плоды своего творчества», - отмечает народный артист России Владимир Спиваков.

Сразу после концерта эти юные участники отправятся выступать в новые города, завоевывать новые страны. Конкурс имени Чайковского предопределил их гастрольный график на годы вперед.

Новости культуры