27.11.2015 | 11:37

Валерий Баринов отмечает 70-летие

Актёр всегда любил театр и твёрдо знал, что будет в нём работать. Он никогда не боялся новых образов и новых сцен. Сыграл более полутора сотен ролей в кино – от положительных героев до отъявленных негодяев. И ни одна не осталась незамеченной. Он по-прежнему требователен к себе, а потому никогда не разочаровывает своих зрителей.

Эмоциональный, глубокий, вдумчивый. Будь-то съемки в кино, игра на театральной сцене или творческие вечера, Валерию Баринову без исключения всегда удается держать публику. За ним никогда не скучно наблюдать. И дело не только в его актерском таланте и полном погружении в роль, но и в чуткости и внимании к зрителю.

"Если тебе интересны люди, ты интересен людям. Он говорит с людьми не свысока, не выступая, он не выступает, он общается и слышит людей, и люди слышат его", - говорит о Баринове Генриетта Яновская, главный режиссер Московского театра юного зрителя.

Свой актерский путь Валерий Баринов начал в театре, в труппе петербургского Александринского театра. Затем были яркие роли в Театре Советской Армии, Театре имени Пушкина и Малом театре. 10 лет назад у Баринова начался творческий роман с московским ТЮЗом. Будучи многогранным актером, в каждой роли он абсолютно разный. В "Шутах Шекспировых" его слепой Глостер – трогательный, потерявшийся в космосе человек, в "Скрипке Ротшильда" – он гробовщик Яков, который ничего не может, не хочет и не понимает, а в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" статный образ Валерия Баринова, его волевой характер и басистый раскатистый голос как нельзя лучше подошли для роли крепкого русского купца.

"Это не артист-исполнитель, это артист, который сразу собой заполняет роль, и тебе надо только отсекать лишнее и слышать, что его природа диктует. Уникальность его заключается в том, что он, кроме того, что он профессиональный, талантливый артист, абсолютно естественным образом, физиологическим, если хотите, образом несет ген, национальный ген в себе, который не сыграть, ген русскости", - считает режиссер Кама Гинкас.

Валерий Баринов сыграл в кино более 150 ролей. Режиссеры признаются,что с Бариновым работать легко, сцены снимаются с первого дубля. За этим стоит не только талант, но и его трудоспособность и тщательная работа над ролью.

"Это актер большого таланта и мощнейшей харизмы, с широким диапазоном актерских возможностей, это очень важно, потому что он может быть и вызывать сочувствие на экране, быть притягательным, может быть отталкивающим, может быть смешным, это все ему дано. А главное, что он в состоянии построить на экране какую-то человеческую драму", - говорит о юбиляре режиссер Павел Чухрай. 

У Баринова есть профессиональный принцип: любая работа должна быть выполнена хорошо. Ему это удается сполна: он правдив, увлекателен, разнообразен. Когда Валерий Баринов на сцене, зал принадлежит ему. И как  признается актер, это и есть момент истинного счастья.  

Новости культуры