03.12.2015 | 16:28

Календарь. 3 декабря 2015 года

«Несмотря на доброту, обходительность и кротость, в нужные моменты она выказывала удивительную твёрдость и решительность, далеко опережая своего брата, юного императора Петра Второго, на которого имела огромное влияние», – писал историк Валишевский.
Испанский посол, герцог де Лириа, пытавшийся выдать её за испанского принца Карлоса, отмечал, что «все знавшие великую княжну сходились на том, что она подавала большие надежды и была умна не по летам».
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Великая княжна Наталья Алексеевна умерла от скоротечной чахотки в возрасте 14 лет – 3 декабря 1728 года.
После её смерти уже никто не мог оградить Петра Второго от развращающего влияния придворных фаворитов, которое и привело к его ранней гибели два года спустя.
Наталья Алексеевна 1714 – 1728

Его жизнь – это головокружительная череда взлётов и падений, подлинного величия и полного забвения. В историю он вошел как «злой гений России». Его изображают человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На нём лежит обвинение в засилье иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и в разорении русского народа, совершавшихся будто бы по приказанию немца-временщика.
Однако, по словам Пушкина, «он просто имел несчастие быть немцем. На него свалили весь ужас царствования императрицы Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
3 декабря 1690 года родился герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон. Всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, регент малолетнего Иоанна Шестого, одна из наиболее противоречивых фигур русской истории XVIII века.
Эрнст Иоганн Бирон 1690 – 1772

«Мальро говорил, что искусство подобно пожару, оно рождается из того, что сжигает. Я должен выжечь себе глаза изображением, чтобы видеть».
«Искусство – это то, что позволяет обернуться, увидеть Содом и Гоморру и не умереть».
«Кино – это живопись, которая может быть услышана как музыка».
«В фильме должно быть начало, середина и конец, но не обязательно в этом порядке. Как и в жизни».
3 декабря отмечает свой 85-й день рождения Жан-Люк Годар. Гений кинематографа.
По словам одного из критиков, «после Годара уже невозможно задаваться вопросом «Дает ли нам кино иллюзию мира?». Теперь мы вопрошаем: «Каким образом кино возвращает нам веру в мир?».
Жан-Люк Годар. Юбилей

«Я не люблю фильмы, где заняты одни только мужчины, потому что я теряюсь и не знаю, на кого именно мне смотреть. Пусть там будет хоть одна женщина, и тогда я смогу сфокусировать своё внимание».
«Комедия – это очень сложно. В драме ты можешь играть вразнобой, путать ноты – и всё равно драма останется драмой, а может быть, станет даже более трагичной. Но если в комедии ты ошибешься хоть в одной ноте – всё, это уже будет не смешно».
«Помните, что сказал Флобер? "Будь прост в жизни, и тогда ты будешь неистов в творчестве". Вот то, во что я верю».
В этот день отмечает свой юбилей Джулианна Мур. Американская актриса, лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус» и BAFTA. Неоднократный призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира – Каннского, Берлинского и Венецианского. Среди её лучших киноработ – роли в фильмах: «Вдали от рая», «Часы», «Одинокий мужчина».
Джулианна Мур