27.11.2015 | 15:21

В Гатчину и Ораниенбаум вернулись картины, находившиеся там до революции

Обмен живописными шедеврами – редкий случай в межмузейных отношениях. В Гатчину и Ораниенбаум вернулись картины, которые находились там до революции. Церемония подписания договора о передаче прошла в Большом Петергофском дворце.

«Эта идея живет у всех музейщиков в голове. Потому что все наши пригородные коллекции после войны оказались перемешаны. И мы убеждены, что каждый музей должен идти своим путем», – прокомментировала директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Многие работы в том или ином собрании уже давно прижились и трудно себе представить какие-то собрания без этих работ. Поэтому каждый конкретный случай нужно обсуждать и приходить к какому-то решению», – отметил директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. 

Одна из картин – «Переселенцы» была написана в XVIII веке, предположительно голландским художником. Полотно хранилось в собрании Павла Первого. В Петергофе оказалось после Великой Отечественной войны, а теперь вернётся в личные покои Императора в Гатчинском дворце. Второй экспонат – работа начала XIX века французского художника Шарля Сантуара де Варена «Бивуак в горах». Её писали по заказу великого князя Константина Павловича. Она отправится на своё историческое место в Большой дворец Ораниенбаума.

 Новости культуры