27.11.2015 | 14:32

В родовом имении Михаила Лермонтова "Тарханы" восстанавливают историческое село

Историческое село восстанавливают на территории Лермонтовского музея-заповедника “Тарханы", сообщает ТАСС.

"На территории задумана и начата новая работа по реставрации исторической части села, которая находится в непосредственной близости от музея. Мы начали вводить реставрацию домов на территории музея, строить деревянные, внутри превратив их в гостевые домики. Работа на много лет, потому что это серьезные деньги, но мы будем продолжать", – приводятся слова директора музея-заповедника Тамары Мельниковой.

По её словам, к 2014 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, в "Тарханах" были проведены серьезные работы. В частности, в музее-заповеднике были отреставрированы два храма - церковь Марии Египетской и церковь Михаила Архангела.

"У них были совершенно разрушены паперти. Работа была сложной, потому что найти песчаник, который использовался в XIX веке, было чрезвычайно трудно, мы его нашли в Ростовской области и работа была сделана", – сказала она.

Также в музее-усадьбе была отреставрирована дамба, постоянно реставрируются зеленые насаждения по существующему с 1968 года плану, который корректируется каждые три-четыре года. К первоначальному виду было приведено место захоронения Лермонтова, которое в конце 1930-х годов было открыто для широкого посещения, что, как отметила Мельникова, "грозило самыми тяжелыми последствиями для памятника культуры".

"Очень большую работу проделали по части заповедника Апалиха – это имение Шан-Гирей, племянницы бабушки Лермонтова Елизаветы Арсеньевой, там очень красивый парк XVIII века, полностью восстановили архитектуру, а вокруг - естественную степную растительность. Частично очищены пруды, оздоровлена дубовая роща, через которую Лермонтов ездил в Апалиху из Тархан", – рассказала директор музея-заповедника.

Вместе с тем, есть несколько вопросов, которые еще предстоит решить – в частности, с дорогами и инфраструктурой в той части музея-заповедника, где находится церковь Архангела Михаила и могила поэта.

В усадьбе "Тарханы" конца XVIII – начала XIX века в Пензенской области Лермонтов провел свои детские годы. Статус государственного музея-заповедника она получила в 1939 году. 

Читайте также:

Директор Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" отметила юбилей