27.11.2015 | 11:03

На фестивале Context показали спектакль "Восемь"

В Москве продолжается фестиваль современной хореографии Context Дианы Вишнёвой. Пять дней - четыре труппы с четырех континентов. Плюс конкурс молодых хореографов, кинопоказы и выступления самой вдохновительницы фестиваля. Зрители третьего вечера стали свидетелями необычного зрелища - воздушное танго от одного из ведущих хореографов Аргентины Бренды Анхиель. В Москву она привезла спектакль "Восемь". 

Бренда Анхиель считает, что танцевать танго можно где угодно, не только на сцене, но и воздухе. Какая разница где происходит судьбоносная встреча мужчины и женщины. Главное, чтобы эта история была страстной и чувственной.

У голландца Ханса Ван Манена к танго отношение джентельмена. Он даже поставил балет "Пять танго" на музыку Астора Пьяцоллы. Настроен на откровение.

"Танго - это всегда танец страсти. Никогда не знаешь, что он преподнесет. Всегда ждешь сюрприз. Эта провокация оголяет нервы", - говорит хореограф Ханс ван Манен.

Танго вопреки законам земного притяжения - именно так танцует его труппа Бренды Анхиель: паря над сценой, зависая вниз головой, ускользая, улетая. Для этого мало знать базовые движения, нужна сноровка, сила и легкость. Быть тангеро и чуточку акробатом.

"Когда паришь над сценой, испытываешь невероятные ощущения - восторг и драйв одновременно. Конечно, нужна сила, чтобы танцевать в воздухе с партнершей. Но все затраты компенсируются эмоциями", - признается тангеро Мауро Данн. 

Танцовщиков фиксируют тросы. Они чем-то напоминают цирковые, но более пластичные. Танцоры получили безграничные возможности. Танец в воздух, кажется, не имеет границ.

В ход идут даже стены… Вертикальный танец – не компьютерная графика, не зеркальный трюк, а настоящее танго, где только мужчина и женщина.

"Наше танго рождается в воздухе. Это наша стихия, наш фирменный стиль. Мои танцовщики не только тангеро. Они освоили современную хореографию, но главное - не испугались воздуха. Нужно быть очень смелыми людьми, чтобы пойти на такое", - говорит хореограф Бренда Анхиель. 

Кажется, эта семерка не знает усталости и не торопится спуститься на сцену, чтобы почувствовать под ногами пол. Космос мужчины и женщины существует по другим законам.

Москва видела разное аргентинское танго, но воздушное танго Бренды Анхиель сразило зал. Двадцать лет в воздухе - это серьезная заявка тангеро на выход в космос.

Новости культуры


Читайте также:

Финалисты конкурса молодых хореографов представили работы на фестивале "Context"

24 ноября 2015 года на "Худсовете". Ханс ван Манен