27.11.2015 | 16:53

"Русские сезоны в Вене" открываются в австрийской столице

Новый фестиваль "Русские сезоны в Вене", возникший в этом году вокруг традиционного, уже девятого Московского бала в Вене, открывается в австрийской столице, сообщает РИА Новости.

"Русские сезоны в Вене" – это событие, целью которого является демонстрация российской культуры, русского искусства, русских взглядов, если хотите", – прокомментировал один из организаторов фестиваля, почетный президент Международного танцевального союза Леонид Плетнев.

Первый день фестиваля ознаменуется проведением первого в Австрии международного конкурса танца в категории Pro-Am (пары профессионал-любитель) "Amazing Vienna", основывающийся на российском опыте и с участием российских педагогов и хореографов. Одновременно в Российском центре науки и культуры откроется совместная выставка российского скульптора Андрея Коробцова и австрийского художника Лео Стопфера, посвященная балетному искусству.

В бывшем императорском дворце Хофбург пройдет девятый Московский бал в Вене, которому будет предшествовать благотворительный гала-вечер российского бизнеса. Ожидается около 800 гостей, перед которыми выступят прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, чемпионы мира, Европы и России по латиноамериканскому шоу Арсен Агамалян и Оксана Васильева, оперные артисты. После концертной части начнется танцевальная программа в двух залах дворца, где будут играть два оркестра — классический и джазовый. В ходе бала во дворце Хофбург будет размещена часть выставки Коробцова и Стопфера, а также фотовыставка, также посвященная танцу. Почетным гостем бала станет известный хореограф Азарий Плисецкий – брат Майи Плисецкой.

В Российском центре науки и культуры пройдет австрийская премьера фильма "Туфельки" режиссера Константина Фама, завоевавшего много международных призов. 

Главный организатор фестиваля и многолетний организатор Русского бала в Вене Элизабет Смагин-Меллони сказала, что с годами бал, на который обычно приезжает много гостей из Москвы, перерос свои исходные формы, и появилось желание создать серию мероприятий, которые бы создали условия для общения австрийцев и россиян, а также достойным образом представили русскую культуру в Австрии.