27.11.2015 | 15:17

Культурно-образовательный центр Юрия Башмета открылся в Москве

В историческом здании – памятнике архитектуры начала ХХ века – в Москве открылся Культурно-образовательный центр Юрия Башмета для музыкально одаренных детей. В полную силу он заработает уже в новом году. Помимо мастер-классов, там будут проходить выставки и концерты. Уже в декабре урок мастерства даст сам маэстро Башмет.

«Мы сегодня не можем говорить, что открывается новая школа искусств, что дети должны ходит сюда каждый день и получать какие-то уроки. Сегодня это на основе назначенных уроков – то есть если мастер-классы можно давать раз в месяц, то назначенные уроки можно легко проводить два раза в неделю. И, конечно, это будет бесплатно», – рассказал Юрий Башмет. 

Такие центры уже работают в пяти российских городах – в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Жуковском. Они созданы на базе специальных музыкальных школ. Теперь их объединит центральная штаб-квартира в Москве. Это большой шаг в деле совершенствования музыкального образования в России – дети получат возможность учиться у музыкантов высочайшего мирового уровня. Также центр станет базой для репетиций камерного оркестра «Солисты Москвы» – ранее музыканты арендовали различные помещения. Торжественная церемония открытия завершилась праздничным концертом, в котором вместе с профессиональными исполнителями на сцену поднялись и будущие воспитанники Центра.

 Новости культуры