21.02.2011 | 10:14

Девятый фестиваль "Дух огня"

В Ханты-Мансийске открылся Девятый фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Его главная задача – ввести в большое кино молодых и талантливых авторов. Но и продемонстрировать лучшие образцы киноискусства, на которые стоит равняться. Поэтому в программу включены ретроспективы великих – Эйзенштейна, Бергмана, Феллини, Трюффо, Висконти, Вайды... Рассказывают «Новости культуры».


В конкурсе десять лучших мировых дебютов прошлого года. Это картины из Ирана, Колумбии, Испании, Франции, Германии, а также две российские - «В субботу» Александра Миндадзе и «Сибирь. Монамур» Славы Росса. На открытии смотра состоялась презентация памятника одному из идейных вдохновителей фестиваля - актеру Александру Абдулову. Скульптуру установят в центре Ханты-Мансийска. А пока его жителей ждет неделя кинопоказов, по завершении которой авторам лучших фильмов вручат награды - «Золотую», «Серебряную», «Бронзовую тайгу», а также специальный приз жюри.

Александр Митта, председатель жюри Международного фестиваля кинодебютов "Дух огня": "Девять фестивалей превратили «Дух огня» в зрелое полноценное существо, которое уверенно закрывает самую трагическую нишу в развитии судьбы каждого художника. Потому что именно после первого или второго фильма наступает кризис, та точка безвозвратного, которая определяет, где будет работать художник. Есть ли ему что сказать в искусстве, или он будет работать в зрелище. Или он будет создавать что-то новое".

Все материалы о фестивале "Дух огня">>>