02.12.2015 | 14:50

Календарь. 2 декабря 2015 года

210 лет назад в этот день произошло одно из самых известных и масштабных событий эпохи наполеоновских войн – битва при Аустерлице.
Грандиозное сражение между французской армией и объединёными русско-австрийскими войсками, вошедшее в историю как «Битва трёх императоров», закончилось полным поражением антинаполеоновской коалиции. Союзники потеряли 27 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 158 орудий и 30 знамён.
После Аустерлицкого сражения еще больше возросла слава великой французской армии, миф о непобедимости которой был развеян только семь лет спустя – на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Аустерлиц 1805

Годом ранее – 2 декабря 1804 года – консул Наполеон Бонапарт был провозглашен императором Франции и торжественно коронован в соборе Нотр-Дам де Пари.
Во время грандиозного приема после коронации, новоиспечённый император спросил одного из старых генералов республики, как он оценивает торжество. «Очень хорошо, ваше величество, – ответил тот. – Жаль только, что недостает сегодня трёхсот тысяч людей, которые сложили свои головы, чтобы сделать подобные церемонии невозможными».
Наполеон I 1804

В этот же день, в 1852 году, внучатый племянник Наполеона Первого, Луи Наполеон Бонапарт, был провозглашен «императором французов» под именем Наполеона III.
Наполеон III 1852

190 лет назад в этот день родился Педру Второй. Последний император Бразилии, чье 60-летнее правление называют «золотым веком» в истории этой латиноамериканской страны.
Всю свою жизнь он посвятил самообразованию, пытаясь найти в книгах убежище от бремени государственной власти. Интересовался наукой, культурой и искусством, в совершенстве владел 14 языками.
Виктор Гюго называл его великим гражданином и сравнивал с римским императором Марком Аврелием, а Фридрих Ницще считал самым просвещенным правителем своего времени.
Главной заслугой императора считается отмена рабства в 1888 году. Однако это эпохальное решение было принято слишком поздно и не могло сдержать нараставшие республиканские настроения в бразильском обществе. Уже в следующем году Педру Второй был вынужден отречься от престола и покинуть страну.
Педру II 1825 – 1891

Она была любима, обожествляема, ненавидима, но её профессиональное мастерство никого не оставляло равнодушным. Она повлияла на мир оперы больше, чем какая-либо другая личность в двадцатом столетии, если не во все времена. Она была новатором и творцом – благодаря всепоглощающему стремлению к совершенству.
2 декабря 1923 года в Нью-Йорке родилась Мария Каллас.
«Почему Мария Каллас несравненно более знаменита, чем все нынешние оперные актеры?» – спросили однажды дирижера «Ла Скала» Тулио Серафина. «Потому, что она – Мария Каллас», – ответил маэстро.
Мария Каллас 1923 – 1977

30 лет назад – 2 декабря 1985 года – на экраны Соединенных Штатов Америки вышел фильм режиссера Андрея Кончаловского «Возлюбленные Марии», снятый по мотивам рассказа Андрея Платонова «Река Потудань». В главных ролях снялись Джон Севидж и Настасья Кински.
Возлюбленные Марии 1985