26.11.2015 | 14:21

Центр Помпиду предоставит работы Ларионова и Яковлева для выставок в Третьяковской галерее

Третьяковская галерея в 2017-2018 годах проведет выставки Михаила Ларионова и Александра Яковлева с участием картин этих художников из коллекции парижского Центра Помпиду. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Зельфиру Трегулову.

"Многие задаются вопросом, кто главнее в художественной паре Михаил Ларионов - Наталия Гончарова. Я думаю, мы отдадим должное этому художнику, и ответ на этот вопрос будет достаточно ясен. Для того, чтобы показать Ларионова, нам нужны важнейшие вещи: в первую очередь, из Центра Помпиду, поскольку наследство Александры Томилиной (вторая жена Ларионова) было разделено между Третьяковской галереей и Центром Помпиду", - пояснила она.

Также при участии французского музея в Москве состоится выставка Александра Яковлева, а Третьяковская галерея, в свою очередь, окажет содействие в организации выставки "Шагал, Эль Лисицкий, Малевич" в Центре Помпиду в 2018 году, которую потом могут показать в Музее Ван Аббе в Голландии.

"Еще я встречалась с руководителями крупнейших музеев Франции по поводу организации двух выставок - ретроспектив русских художников в Париже. И мы, в принципе, договорились, но пока проект не встанет на рельсы, озвучивать их имена не буду", - сказала директор Третьяковской галереи.

В 2016 году в Третьяковской галерее также пройдут выставки портретов "От Елизаветы до Виктории" из коллекции лондонской Национальной портретной галереи и "Шедевры из Музеев Ватикана".