21.02.2011 | 10:27

Печать. 21 февраля 2011 года

Людмилу Улицкую во Франции признали своей. История взаимоотношений Анны Ахматовой и ее сына Льва Гумилева получит оперное воплощение на парижской сцене. София Губайдулина – желанный гость в Португалии… Все самое интересное со страниц российских газет - в обзоре «Новостей культуры».

 

 ***

Гостем свежего номера «Итогов» стала Людмила Улицкая. Писательница недавно прилетела из Парижа, где к своим и без того многочисленным литературным наградам добавила еще одну — престижную международную премию имени Симоны де Бовуар. «Прежде всего, - говорит Улицкая - меня наградили за книги, в которых я раскрываю тему человеческого достоинства вообще и женского, в частности. К тому же я женщин считаю лучшей половиной человечества. За это, видимо, мне и дали эту очень фешенебельную премию». При этом Улицкая пишет о вещах глубинно российских и даже советских — казалось бы, совершенно чуждых западному сознанию — и, тем не менее, такой интерес. «Самой интересно, – продолжает писательница, - вероятно, есть какой-то общий знаменатель, который объединяет людей, помимо их национальной и культурной принадлежности. Общая человеческая природа, и именно она мне всегда интересна». О своих новых книгах, а также о судьбе своего издательского проекта — цикла детских книг по культурной антропологии — Улицкая рассказала читателям «Итогов».

***
На сцене Парижской оперы Бастилия идут репетиции нового спектакля -  «Ахматова». Он обещает стать одним из главных событий нынешнего музыкального сезона, считают «Известия». Оперу о великом русском поэте по заказу театра сочинил композитор Бруно Мантовани. В основе либретто - история взаимоотношений Ахматовой с сыном. Кульминационный момент, по замыслу авторов, - это конфликт между Львом Гумилевым, который дважды сидел в лагерях, и Анной Андреевной. Сын упрекает мать в том, что она якобы ничего не сделала для его освобождения. Создатели оперы признают, что сами не твердо разобрались в этой сложной истории. И поэтому, по их словам, соблюдают «музыкальный нейтралитет». В основном их волнует вопрос, какой должна быть позиция художника в условиях политического террора. «Ахматову» ставит сам директор Парижской оперы  Николя Жоэль. Премьера назначена на конец марта.

***
В Лиссабоне чествуют Софию Губайдулину. Об этом сообщает русская еженедельная газета «Слово». Композитор сама побывала в столице Португалии и встретилась с почитателями музыки. Мероприятия, которых в Лиссабоне очень ждали и тщательно готовили на протяжении нескольких месяцев, продолжались целую неделю. Прошли четыре концерта с исполнением оркестровых, хоровых и камерных произведений Губайдулиной. Некоторые из них впервые звучали в Португалии. Художественный директор этого концертного проекта Филипе Пинту Рибейру говорит: «Губайдулина, возможно, первая женщина-композитор, которой удалось достичь вершин ее коллег-мужчин». Добавим, что в октябре этого года София Губайдулина отметит восьмидесятилетие.