21.02.2011 | 10:44

Дом-музей Марии Ермоловой отпразднует 25-летие

Торжественный вечер "Из прошлого в будущее", посвященный 25-летнему юбилею Дома-музея великой актрисы Марии Ермоловой, проводит в понедельник Театральный музей имени Бахрушина совместно со своим филиалом - Ермоловским домом, сообщили в пресс-службе музея.

Более 30 лет прожила Мария Николаевна Ермолова, первая обладательница звания народной артистки (даже еще не СССР, а Республики - дело было в 1920 году), в доме 11 по Тверскому бульвару. После кончины актрисы в нескольких комнатах расположился ее музей-квартира, где можно было увидеть ее личные вещи. Их передала дочь Ермоловой Маргарита Зеленина, которая прожила здесь до 1965 года. Впоследствии на основе имеющихся в фондах музея материалов был создан Дом-музей Марии Ермоловой, открывший свои двери для посетителей 20 февраля 1986 года.

В юбилейный вечер поздравить музей придут Петр Фоменко со своими актерами, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, где блистала Ермолова, народные артисты Виктор Коршунов, Василий Бочкарев, Татьяна Панкова, Ия Саввина, Юрий Яковлев, Евгений Стеблов и другие - все те, стоял у истоков создания музея, и те, кто и сегодня наполняет Ермоловский дом живым театральным духом, рассказала заведующая Ермоловским домом Раиса Островская.

"В нашем Доме мы стараемся продолжать прекрасную традицию великой актрисы, которая всячески помогала своим коллегам, молодым артистам не только материально, но и в творческом плане - играя в их бенефисах, предоставляя свой дом для выступлений.

В стенах, где пели Шаляпин, Собинов, Нежданова, играл Модест Чайковский, и сегодня звучит музыка, проходят концерты и спектакли. Здесь давали свои первые спектакли ученики Петра Фоменко и играли одну из знаменитых своих постановок "Волки и овцы". У нас начинал свой путь режиссер Владимир Агеев, в актерской труппе которого был ныне знаменитый кинорежиссер Андрей Звягинцев", - сказала Островская.

В Доме-музее Ермоловой и сейчас все, как было при жизни великой актрисы - ведь более двух третей вещей в его экспозиции - подлинные вещи Марии Николаевны: ее костюмы (например, из легендарного спектакля "Орлеанская дева"), фотографии, афиши спектаклей с ее участием, подчеркнула его заведующая.

"Сохранилась, хотя и не полностью, замечательная библиотека Марии Николаевны из 1,5 тысяч томов, с уникальными изданиями с автографами ее друзей, выдающихся деятелей культуры и искусства, книгами с пометками самой актрисы. Сохранился и ее каталог, составленный рукой Марии Николаевны, любимым писателем которой был Диккенс", - уточнила Островская.

По ее словам, до сих пор в музей поступают подарки. К примеру, недавно Ермоловский дом получил в дар раритетную библию, некогда подаренную Марией Николаевной актрисе Елене Музиль, с которой та была дружна.