25.11.2015 | 20:07

Президентский центр Бориса Ельцина открыт при участии первых лиц государства

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев открыли Президентский центр имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В сопровождении супруги первого президента России Наины Ельциной они осмотрели все залы и первыми оставили записи в книге почётных гостей. «Ельцин-центр» уже называют самым технологичным музеем страны.

У входа в Президентский центр Бориса Ельцина – памятник первому президенту России. Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев возложили к нему алые розы. Ознакомились с экспозицией, а после приняли участие в торжественном открытии центра.

«Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны. Эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых. Мы сейчас познакомились с экспозицией, и это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия», – прокомментировал Владимир Путин.

Экспозиция поделена на семь залов. Здесь и перестройка, и рождение конституции, и драматические события и решения, которые приходилось принимать. События страны показаны через призму одной семьи – Бориса Ельцина. Много фотографий в его студенческие годы. Работа на Урале, переезд в Москву.

«Эмоциональная атмосфера музея. Когда идёшь по нему, просто мурашки по коже. Конечно, у меня особое восприятие. Вот я вошла в комнату – эта мебель стояла у нас в московской квартире, открыла дверь – и попала в август 1991 года. И на эти баррикады у Белого дома», – рассказала вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.

В числе экспонатов – персональный президентский ЗИЛ Бориса Ельцина, компьютер из предвыборного штаба и даже ядерный чемоданчик. На мониторах – а их в центре множество – видео- и аудиохроника событий 90-х. Сам центр – это порядка 88 тысяч квадратных метров, где есть музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы – всё для сохранения, изучения и осмысления исторического наследия первого президента России и очень важного периода в истории стран, когда он стоял во главе государства.

 Новости культуры

Читайте также:

Музей Бориса Ельцина появился в Екатеринбурге