21.02.2011 | 10:49

"Февральские вечера на Арбате"

Сразу два события отметили в мемориальной квартире Пушкина на Арбате – 25-летие самого музея и 180 лет со дня венчания поэта с Натальей Гончаровой. Этот дом – свидетель одного из самых романтических периодов в жизни молодых супругов. Сюда привез Пушкин молодую жену и здесь же дал первый семейный бал. Тогда же писал, не стесняясь: «Я женат и счастлив». В наши дни по этому адресу проходит фестиваль искусств «Февральские вечера на Арбате», который собирает любителей поэзии и музыки. И каждый год в числе приглашенных – потомки поэта. Рассказывают «Новости культуры».

 

Клотильда фон Ринтеллен, праправнучка Пушкина, в России, как дома. Двадцать лет приезжает сюда. И не с пустыми руками. Всегда привозит в дар что-нибудь из семейных реликвий. «Она наша дарительница. Уникальные экспонаты становятся частью нашего музея и народа», - рассказывает директор государственного музея Пушкина Евгений Богатырев. В этот раз Клотильда подарила скульптурный портрет своей прабабушки – Натальи Александровны. В музей на Старом Арбате приехала с томиком «Евгения Онегина» и читала письмо Татьяны на немецком.

У Клотильды - три сына и четыре внука. Поэтов среди них нет. Но про русские корни все помнят. Пять поколений не покидают Висбаден, там жила и похоронена младшая дочь Пушкина - прабабушка Клотильды - Наталья Александровна.Сама Клотильда предпочитает стихам Пушкина прозу – на русском ей тяжело читать. В этот вечер она вкладывает в свой немецкий максимум чувств. «Может быть, я могу передать душу Пушкина по-немецки», - выражает надежду Клотильда фон Ринтеллен.

В этот вечер письмо Татьяны звучит четыре раза – на немецком, французском, русском и музыкальном исполнении. Этот «Бехштейн» для Екатерины Мечетиной, как машина времени. Рояль антикварный – ему больше ста лет. Дизайн, механика, клавиши – все подлинное – из 1905-го года.

«Я никогда не была скучной немкой», – говорит про себя Клотильда и приезжает в Россию не только в праздники. Она помогает больницам, инвалидам. По-новому открыла для многих немцев Россию и Пушкина.

Читайте также: Музею Пушкина на Арбате - 25 лет!