21.02.2011 | 10:50

"Хрустальная Турандот" дает бал в честь Юлии Борисовой

Старейшая театральная премия "Хрустальная Турандот", которая отмечает в текущем году свое 20-летие, начинает цикл юбилейных бенефисов актрис, в разное время становившихся ее обладателями, в понедельник с праздника в честь самой знаменитой Турандот - Юлии Борисовой, сообщила пресс-секретарь премии Марина Жох.

"Откроет юбилейный цикл "Хрустальный бал Хрустальной Турандот" бенефис знаменитой исполнительницы роли Турандот в легендарном спектакле Вахтанговского театра и нашего первого лауреата 1991 года - народной артистки СССР Юлии Борисовой. Бал в ее честь, как и все последующие бенефисы, пройдет на сцене Вахтанговского театра, где родилась наша Турандот", - сказала Жох.

По словам пресс-атташе, героиня праздника будет восседать на троне, как и полагается царствующей особе, а ее коллеги и друзья представят ей свои творческие приношения. На бал пожалуют выдающиеся мэтры театра - Юрий Яковлев, Петр Фоменко, Василий Лановой, Евгений Князев, а также студенты театрального училища имени Щукина, актеры театров "Мастерская Петра Фоменко и "Лаборатория Дмитрия Крымова". Церемониймейстером бала будет актриса театра и кино Мария Аронова, которая в последние годы ведет церемонию вручения премии "Хрустальная Турандот".

Премия "Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким. Это первая негосударственная творческая награда России - премия просвещенных зрителей в лице выдающихся деятелей отечественной культуры. Ее лауреаты - театральные актеры, режиссеры, художники - получают хрустальное воплощение принцессы Турандот за самые интересные, самобытные и талантливые работы, созданные за последний сезон на столичной сцене.