08.12.2015 | 13:40

Афиша. 8 декабря 2015 года

В эфире телеканалов, радиостанций и интернет-порталов холдинга ВГТРК в этот день начинается литературный марафон "Лев Николаевич Толстой. Война и мир. Читаем роман". В течение четырех дней – с 8 по 11 декабря – более 1300 участников этой акции из множества городов России и других стран прочтут знаменитый роман в прямом эфире.

В Центральном театре Российской Армии показывают музыкальную драму "Севастопольский марш" по рассказам Льва Толстого.

Музей Льва Толстого в Толстовском центре представляет выставку "Аркадий Пластов. Читая Толстого". В экспозиции – живописные и графические работы художника из собрания Музея Толстого, Третьяковской галереи и семьи художника.

Галерея классической фотографии представляет выставку "Моя Люся" к 80-летию со дня рождения Людмилы Марковны Гурченко. В экспозиции последние фотосессии актрисы, сделанные фотографом Асланом Ахмадовым – более 150 фотографий, многие из которых выставляются впервые.

В Концертном зале имени Чайковского – Екатерина Мечетина и Людмила Голуб играют с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижер Кен-Давид Мазур.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге, Брянске, Курске, Сочи и других городах прямую трансляцию спектакля лондонского Олд Вик Театра "Джейн Эйр".

В Омском театре драмы – "Кориолан. Начало". Премьерная постановка Романа Феодори по пьесе Шекспира.

В Мадриде проходит выставка "Джаз, джаз, джаз". В экспозиции портреты культовых музыкантов – Дюка Эллингтона, Чарли Паркера, Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, Майлса Дэйвиса, а также фотографии с концертов и студийных записей, сделанные в 40-50-е годы прошлого века, которые считаются "золотым веком" джаза.

А в Международном центре фотографии в Нью-Джерси проходит выставка "Ранние годы ритм-энд-блюза", на которой представлено 50 черно-белых снимков фотографа Бенни Джозефа. В экспозиции – портреты БиБи Кинга, Сэма Хопкинса и Джуниора Паркера, а также Мартина Лютера Кинга и Барбары Джордан.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" Карлос Акоста отмечает 26-летие международной творческой деятельности и танцует отрывки из балетов Кеннета МакМиллана и Баланчина.

Вальтрауд Майер дает концерт в Филармонии Парижа с Оркестром Парижской консерватории. В программе – вокальные сочинения Рихарда Вагнера.

А Чечилия Бартоли и Роландо Виллазон продолжают совместные выступления в Филармонии Берлина. Прозвучат арии и дуэты из опер итальянских композиторов.

Оперный театр Штутгардта представляет премьеру оперы Рихарда Штрауса "Саломея" в постановке Кирилла Серебренникова.

"Это сильная и необычная интерпретация классического сюжета, полная страсти, желаний, рассказывающая о терроризме и пропаганде, похожая на кошмарный, но вещий сон. Единственный минус заключается в том, что на сцене происходит так много всего и сразу, что можно легко упустить что-то важное".

"Спектакль Серебренникова удивительно резонирует с происходящими сейчас в мире событиями. Религиозные и культурные конфликты отлично переданы одним из самых модных и смелых российских режиссеров. Визуальные образы здесь явно доминируют над музыкальными, хотя и оркестр, и солисты звучат весьма впечатляюще!"

"Видеопроекции с изображениями уличных боев, беженцев и террористов, создают очень эмоциональную атмосферу, а музыка Штрауса становится своеобразным идеальным саундтреком к постановке, в которую отлично вписался и исполнительский состав: например, Симона Шнайдер – Саломея своим исполнением умело поддерживает градус безумия, происходящего на сцене".

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:23.