06.12.2015 | 13:40

Афиша. 6 декабря 2015 года

В Большом театре дают балет Джона Ноймайера "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена. Партию Маргариты Готье танцует Светлана Захарова. В этот день состоится прямая трансляция балета в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России.

А в Гамбурге в этот день премьера балета Джона Ноймайера "Дузе" на музыку Бриттена и Арво Пярта. В партии Элеоноры Дузе – Алессандра Ферри.

В Москве театр "Новая Опера" представляет премьеру. Оперу Пуччини "Богема" поставил Георгий Исаакян. Дирижеры-постановщики – Фабио Мастранджело и Андрей Лебедев.

В Театре под руководством Олега Табакова премьера спектакля "Епифанские шлюзы". Постановка Марины Брускникиной по прозе Андрея Платонова. В главной роли Иван Шибанов.

Пламена Мангова продолжает фестиваль Декабрьские вечера Святослава Рихтера и играет сочинения Скарлатти, Брамса, Листа и Бартока в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

А в залах Музея в рамках фестиваля проходит выставка "Вечные темы искусства", на которой представлены живописные полотна, графика и скульптура, созданные мастерами разных эпох на вечные темы любви, героизма и доблести, жизни и судьбы, человека и мира.

Красноярский драматический театр имени Пушкина представляет премьеру. Спектакль "Дама Пик" по мотивам повести Пушкина поставил Геннадий Тростянецкий. Художник спектакля – Олег Головко.

Омский театр для детей и молодежи показывает премьерный спектакль "Манюня, или Маленькая история большой дружбы" по повести Наринэ Абгарян. Режиссер-постановщик – Евгения Никитина.

В Музее печати в Петербурге проходит выставка "Давно стихами говорит Нева", посвященная образу Петербурга в творчестве поэтов и писателей XIX – XX веков. Среди экспонатов – книги, афиши, иллюстрации, портреты, открытки, скульптурные композиции.

В Пражском национальном театре последний раз показывают спектакль Роберта Уилсона "1914-й" по мотивам романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" и пьесы Карла Крауса "Последние дни человечества".

Бо Сковхус продолжает серию концертов оперных звезд, посвященную творчеству Франца Шуберта на сцене Большого театра Женевы. Партия фортепиано – Штефан Владар.

Вокальные сочинения Шуберта и Рихарда Штрауса прозвучат и в Карнеги-холле в исполнении Дианы Дамрау.

В Королевском оперном театре Швеции премьера оперы Пуччини "Богема". Постановка, сценография, костюмы и свет Хосе Куры.

В Лондонской национальной портретной галерее – "Джакометти. Чистое присутствие" – уникальная ретроспектива портретов, которые знаменитый скульптор создавал на протяжении жизни. В экспозиции представлено более 60-ти работ, многие из которых впервые покинули частные собрания.

А в Лондонском музее Виктории и Альберта – "Драгоценные сокровища. Собрание Аль Тани".

На выставке представлено более 60-ти уникальных украшений и предметов декоративно-прикладного искусства из частного собрания семьи шейхов и эмиров Катара – Аль Тани. Значительная часть экспозиции посвящена индийским ювелирным украшениям, от эпохи Моголов до современности. Среди лучших образцов коллекции – нефритовый кинжал 1620 года, принадлежавший шаху Джахангира и переделанный впоследствии для его сына, шаха Джахана, знаменитого строителя Тадж-Махала. В собрании также представлена изумрудная брошь, созданная в 1910-м году Полем Ирбэ и Робертом Линцером для дома Картье, а также непальская корона XX века, собранная из сотен мелких жемчужин, рубинов, изумрудов и алмазов.

Также в экспозиции нефритовые украшения сельджуков в стиле Мугал, золотые крестоцветы и другие шедевры.

"Афиша" в эфире: 10:33, 13:07, 18:20, 20:56.