05.12.2015 | 18:34

Календарь. 5 декабря 2015 года

Мой обожаемый поэт,
К тебе я с просьбой и с поклоном:
Пришли в письме мне твой портрет,
Что нарисован Аполлоном.
Давно мечты твоей полёт
Меня увлек волшебной силой,
Давно в груди моей живёт
Твоё чело, твой облик милый.
Твоей камене – повторять
Прося стихи – я докучаю,
А всё заветную тетрадь
Из жадных рук не выпускаю.

Стихотворение, озаглавленное «Федору Ивановичу Тютчеву», было написано Афанасием Фетом в 1862 году.
Два великих русских поэта появились на свет в один день – 5 декабря – с разницей в 17 лет.
Федор Тютчев 1803 – 1873
Афанасий Фет 1820 – 1892

125 лет назад в этот день родился великий кинорежиссер Фриц Ланг. В его фильмах сталкиваются личность и общество, действительность и фантастика, утопия и её зеркальное отражение. Он обнажил противоречия тоталитарного общества, в то время, когда оно только складывалось.
Он заложил основы множества направлений кинематографа. Создал визуальные шедевры с геометрически точным движением и безукоризненно организованным хаосом. В них мельчайшая деталь нагружена смыслом, планы стыкуются согласно нерушимому порядку, как кирпичи, как силовые линии магнитного поля.
Комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО приняла решение о внесении фильма Фрица Ланга «Метрополис» в список «Память мира» – собрание эталонов духовной и материальной культуры человечества.
Фриц Ланг 1890 – 1976

110 лет назад в этот день родилась княжна Наталия Палей. Внучка императора Александра Второго, она покинула Россию в возрасте 14 лет после трагической гибели отца и брата, казнённых большевиками.
В Париже 1920-х её аристократическая внешность и редкая красота оказались востребованы ведущими домами мод, среди которых «Итеб», «Ирфе» и модный дом Люсьена Лелонга, женой и музой которого она стала.
Среди её поклонников были Жан Кокто, Сальвадор Дали, Антуан де Сент-Экзюпери и Серж Лифарь. История любовных отношений с Ремарком нашла отражение в его романе «Тени в Раю».
В конце 1930-х, перебравшись в Голливуд, она вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона и начала свою кинокарьеру, которая сложилась довольно успешно.
В начале 60-х, после смерти мужа и заката карьеры, она отгородилась от мира и впала в тяжелую депрессию, из которой так и не вышла до конца своих дней. Наталия Палей покончила с собой в декабре 1981 года. В её прощальной записке стояло всего несколько слов: «хочу умереть с честью».
Наталия Палей 1905 – 1981

В этот день отмечает свой юбилей замечательная актриса театра и кино, народная артистка России Нина Русланова.
Нина Русланова. Юбилей

5 декабря 1941 года под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, разгромив ударные силы группы армий «Центр» и сняв угрозу, нависшую над столицей.
На полях Подмосковья был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии.
Битва под Москвой 1941