27.11.2015 | 20:04

Звезда оперетты Зоя Виноградова отмечает юбилей

Разве можно представить нашу оперетту без народной артистки России Зои Виноградовой? Какими только эпитетами ее не награждали. И «королева Чардаша», и «невероятная чертовка», и «удивительное чудо оперетты», и даже «первая леди Советского Союза» – после ее блистательного исполнения роли Элизы Дулитл. Сегодня у Зои Виноградовой двойной юбилей – день рождения и 65 лет служению петербургскому Театру музыкальной комедии, где за годы работы она сыграла десятки ролей в самых разных амплуа – героини, субретки, инженю, комической старухи.

«Сколько спето, сколько сыграно ролей...». Сказать и правда трудно – образов больше ста. На сцене Театра музыкальной комедии народная артистка России Зоя Виноградова уже 65 лет. Она сразу стала популярной, буквально с первых ролей.

«В ней было столько жизнерадостности, несмотря на то, что недавно закончилась война, которая была тяжелая для нее, как и для многих других петербуржцев. Она это все видела здесь, блокаду, но она сохранила какое-то светлое жизнерадостное чувство, которое переносила во всех ее персонажей», – отметила заведующая литературной частью Театра музыкальной комедии Марина Годлевская.

Дженни Малина из «Трехгрошовой оперы» – в Театре музкомедии эта постановка называлась «Разбитое зеркало», Мери из «Мистера Икс», Элиза Дулитл в спектакле «Моя прекрасная леди»... По признанию театральных критиков, Виноградова – одна из лучших актрис в уходящем сегодня жанре оперетты.

В «Свадьбе Кречинского» под музыку Александра Колкера Зоя Виноградова сыграла вместе с заслуженной артисткой России Аллой Семак.

«Когда я пришла, она играла Любашу в "Севастопольском вальсе". В ней было столько веры, столько любви и столько доброты, которую она отдавала, что не играть это и не смотреть было невозможно», – рассказала Алла Семак.

Все в Театре музыкальной комедии подмечают: Зоя Виноградова в душе сумела остаться ребенком. Поэтому многие роли до сих пор исполняет так, как не получается у молодых артистов. Сама актриса добавляет: творчество – залог ее долголетия.

«Я же уже 150 лет в театре и столько ролей сыграла, что больше 100. Это все жизни прибавляются. Не только свою жизнь проживаешь, но еще и моих героинь. А героини все славные, веселые, как наш прекрасный жанр... помогает жить», – говорит она.

Зоя Виноградова признается, у нее есть мечта – оставаться энергичной и как можно дольше работать в любимом театре.

Новости культуры