27.11.2015 | 20:03

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction продолжает работу в Москве

Если вы уверены, что книга – лучший подарок, то Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction – для вас. Это отличное место, чтобы выбрать новогодний подарок. А для многих сама выставка – уже подарок, ведь она дает возможность окунуться в ауру интеллектуальных бесед и подлинной литературы. Изначально Non/fiction задумывалась как территория независимого искусства, условно говоря, «для своих». А стала, пожалуй, одним из самых масштабных событий для всех книгочеев.

Объемнее, чем выставка, гораздо больше, чем только книги. Non/fiction старается охватить множество векторов.
У авторов, которые пока не нашли своего издателя, теперь есть новая возможность выпустить книгу – в Сети. Всего несколько дней назад запущен новый проект – виртуальное издательство. Любой независимый писатель может зарегистрироваться, выложить текст и продавать его как электронную книгу. За считанные дни электронный самиздат успел заинтересовать и пишущих, и читающих. Особенно тщательно в стартапе продумана защита авторских прав.

В зоне семинаров каждый час – новое событие. Начинает программу дня презентация издательских проектов ГМИИ имени Пушкина. Отдельное направление этой работы – книги для детей.

«Это не только книжки в традиционном смысле слова. Это игровые книжки, которые выглядят как игры, но есть и книжки, которые учат нас всему – как лепить, как рисовать, как смотреть на картину, как смотреть на скульптуру, как чувствовать себя в музее», – рассказала директор музея Марина Лошак.

Особым событием для искусствоведения стал каталог выставки, которая еще проходит в Пушкинском – «Караваджо и последователи». Картины из фонда Роберто Лонги и из собрания Пушкинского музея. Выпущенный каталог – это полноценное справочное издание, не просто экспонаты и аннотации. Издание отражает широкий контекст экспозиции.

«О Караваджо в нашей стране еще существует какая-то литература, но, что касается его последователей, – здесь есть большие пробелы. Я рассматривала этот каталог как повод подробно осветить эту проблему, очень малоизвестную даже профессионалам», – прокомментировала хранитель итальянской живописи ГМИИ имени Пушкина Виктория Маркова.

В рамках Года литературы впервые вручается новая награда «Самый читающий регион России». Приз отправляется в Ульяновскую область. Для определения победителей организаторы создали специальную систему подсчета.

«Была выработана особая методика, которая учитывает количество посещений в библиотеках, общее количество библиотек в этом регионе, количество книжных магазинов, мероприятия, ассоциирующиеся с литературой и чтением, которые проводятся в регионе», – сообщил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

И опыт этого конкурса, и исследования в издательской области подтверждают: для пропаганды чтения важны специальные события. Выставка дает читателю возможность ощутить себя частью литературного процесса.  

 Новости культуры

Читайте также:

Второй день Non/fiction посвящён испанской литературе

Ярмарка Non/fiction обрела испанский акцент

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>