27.11.2015 | 10:26

Участники XVI "Щелкунчика" продолжают подготовку к конкурсу

Считанные дни остаются до торжественного открытия XVI Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». С этого года награда для юных музыкантов станет ещё престижнее – «Щелкунчик» получил приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества. Трансляции первого тура будут доступны на сайте нашего телеканала tvkultura.ru в режиме онлайн. Второй и третий тур смотрите в эфире телеканала «Культура».

Сергей Пасечник и Михаил Петухов - «щелкунчики» этого года - учатся в одной музыкальной школе и у одного преподавателя.

Михаилу Петухову 12 лет, в прошлом году он уже пытался попасть на «Щелкунчика», но не прошёл. Не сдался и занимался ещё упорнее, чтобы в этом году уж точно оказаться среди участников любимого смотра. Михаил настроен дойти до третьего тура.

«Мне родители показали, как саксофон звучит, и он мне сразу понравился», - рассказывает Михаил.

Кларнетист Даниил Сердюков за конкурсом давно следит, но принять участие решился только в этом году. Ждал момента, когда будет абсолютно уверен в своих силах. У Даниила много увлечений, среди них - оригами. А еще он выступает в Камерном музыкальном театре имени Покровского, занят в роли музыканта в постановке «Пиноккио».

Дарья Манза из Красноярска параллельно с занятиями на скрипке серьёзно увлечена рисованием. Это у неё в крови, поскольку родилась Дарья в семье художников. В первом туре Даша будет исполнять Паганини. Перед началом конкурса не только репетирует, но и погружается в жизнь композитора: посмотрела фильм, прочитала специальную литературу, теперь рисует.

«Мне это помогает войти в образ. Сейчас я рисую Паганини, его возлюбленную и скрипку. У него много было девушек, но самой верной оказалась скрипка», - говорит Дарья Манза.

Николай Варламов впервые прикоснулся к клавишам рояля в три года, учиться пошел, когда исполнилось пять. Больше всего ему нравится играть Шопена, но для конкурса выбрал редко исполняемую испанскую музыку - Мануэля де Фалья и Эйтора Вилла-Лобоса. У Николая уже есть несколько престижных международных премий, но перед «Щелкунчиком» все равно волнуется. Говорит, каждый год состав очень сильный.

«Пианисты очень здоровские, мне очень нравилось их слушать. От некоторых я даже взял какие-то нюансы, может», - признается Николай Варламов.

Николай учится в Центральной музыкальной школе, как и несколько других участников «Щелкунчика». Ученики ЦМШ традиционно - одни из самых сильных конкурсантов.

«Мы стараемся отбирать самых лучших ребят, потому что действительно очень почетно и ответственно принимать участие в этом конкурсе. Если наши дети принимают участие, то они должны претендовать на высокие награды и места», - комментирует директор ЦМШ, народный артист России Владимир Овчинников.

Ученики ЦМШ стабильно получают призовые места на «Щелкунчике», но в этом году у них серьезная конкуренция – много сильных музыкантов из школы при Петербургской консерватории, а в номинации «Фортепиано» небывалый прежде состав зарубежных исполнителей.

Новости культуры

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»>>