26.11.2015 | 14:35

К юбилею Нины Молевой

5 декабря – 90 лет писателю и историку Нине Молевой. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – премьерный документальный сериал "Коллекция историй" (30 ноября – 3 декабря, 23:00; повтор 1-4 декабря, 18:45).

"Коллекция историй" (30 ноября – 3 декабря, 23:00) – это уникальный документальный сериал, представляющий собой откровенный и пронзительный монолог Нины Михайловны Молевой, российской писательницы, историка и искусствоведа, вдовы художника Элия Белютина, хранительницы грандиозной коллекции редчайших произведений живописи, скульптуры и антиквариата. Телезрителям предоставляется потрясающая возможность проследить почти вековую историю московской семьи, жизнь которой была наполнена многими событиями, тесно переплетенными с историей России. Использованы материалы из личного архива Нины Молевой.

"Некоторое время назад я начал работать над телевизионным циклом о московских бульварах. Для каждого фильма предполагалось найти героя. И когда я работал над фильмом о Никитском бульваре, меня познакомили с Ниной Михайловной Молевой, – рассказывает автор идеи и режиссер сериала "Коллекция историй" Владимир Мелетин. – Сама о себе говорит скупо и искренне недоумевает: "А что в ней и ее жизни особенно?" Да все! Она внучка последнего дежурного генерала Николая II и выпускницы математического факультета Сорбонны. Нина Молева – доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор, журналист, актриса, писатель, член Союза писателей и Союза художников России, вдова известного художника-авангардиста и теоретика искусства Элия Белютина. Преподавала в МГУ и в Литературном институте им. А.М. Горького, а также в учебных заведениях Польши, Италии, Франции и США. Авторству Нины Михайловны Молевой принадлежат монографии о русских живописцах, исследования по истории русского и зарубежного искусства, книги о древнегреческой и московской архитектуре. Всего более 100 книг. Она живет в квартире, в которой раньше жил ее родственник, московский театральный художник Иван Гринев, обладатель художественной коллекции, сопоставимой по ценности с собраниями Павла Третьякова и Дмитрия Щукина. Каким чудом все это сохранилось, и расскажет героиня нашего цикла. Я надеюсь, что фильм поможет широкому зрителю познакомиться с этой удивительной фигурой".

Фильм 1-й. "Вид из окошка" (30 ноября, 23:00). Нина Молева говорит о своем детстве в Замоскворечье, об отце инженере-электрике, главном реализаторе Ленинского плана ГОЭРЛО, о доме Алексеевых в Леонтьевском переулке. Также о том, как подростком вела правительственный концерт, как получила подарок "от Сталина и партии" и как закончилось ее детство с началом войны и работой в госпитале.

Фильм 2-й. "Машенька" (1 декабря, 23:00). Война. Работа санитаркой в госпитале. Поездки на фронт с актерской бригадой, состоявшей из таких же вчерашних подростков. Играли не только классику, самая популярная роль – Машенька, та же, что и в классическом фильме. Награждение одной из высочайших наград Польши – Орденом Белого орла. Знакомство в конце войны со своим будущим мужем Элием Белютиным, одним из самых противоречивых художников периода оттепели. Продолжая дело своих предков, Белютин долгие годы хранил шедевры западноевропейского искусства. После смерти мужа 27 февраля 2012 года Нина Молева вступила в права наследования уникальной коллекции работ старых мастеров.

Фильм 3-й. "История с коллекцией" (2 декабря, 23:00). Коллекцию в 1870-х годах основал дед Элия Белютина, художник московской конторы императорских театров Иван Гринев. Сейчас в ней находится более 1000 экспонатов, из них около 200 живописных полотен. 1 апреля 2013 года Нина Михайловна Молева перестала быть владельцем самого крупного частного собрания живописи в нашей стране – коллекция была завещана России. О том, как собиралась знаменитая коллекция и как она пережила потрясения ХХ века, как жизнь произведений переплеталась с судьбами членов семьи, а Рубенс и Рембрандт стали частью истории Москвы.

Фильм 4-й, заключительный. "Завещание" (3 декабря, 23:00). Как рассказывает Нина Молева, она всегда знала, что рано или поздно с этими вещами придется расстаться. Начиная собирать коллекцию, Иван Гринев, по ее словам, с самого начала хотел создать именно общедоступный музей. Просто его открытие растянулось на 150 лет. В передаче речь пойдет о том, каким Молева видит будущее своей квартиры и произведений, находящихся в ней.

Пресс-служба телеканала "Россия К"