05.12.2015 | 13:08

Афиша. 5 декабря 2015 года

В Большом зале Консерватории концерт Симфонического студенческого оркестра Московской консерватории. Дирижер и солист – Юрий Башмет. Партия фортепиано – Александр Чайковский.

Фестиваль "Новый европейский театр" завершается в театре "Школа драматического искусства" проектом Петра Айду "Звуковые ландшафты".

Центр имени Мейерхольда представляет премьерный спектакль "Шавасана". Автор пьесы – Саша Денисова. Постановка Саши Денисовой и Сергея Аронина.

Московский театр юного зрителя показывает премьерную постановку "Пингвины" по пьесе Ульриха Хуба "У ковчега в восемь". Режиссер-постановщик – Женя Беркович.

В Центральном доме художника открылась выставка "Гимн красоте", посвященная 75-летнему юбилею художника Мухадина Кишева. В экспозиции – серии работ "Тоска по Родине", "Судьбы", "Люди мира", "Тоска по природе", "Космическое пространство": всего более 200 произведений, созданных мастером за последние годы.

В Концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске открывается IX Международный юношеский конкурс имени Чайковского.

А в Новосибирском молодежном театре "Глобус" – "Арабская ночь". Премьерная постановка Александра Созонова по пьесе Роланда Шиммельпфеннига.

В Большом зале Петербургской филармонии – творческий вечер ученого, поэта, писателя, автора песен Александра Городницкого.

В Шереметевском дворце в Петербурге продолжается выставка "Серебро и золото Пиковой дамы", посвященная сценическим трактовкам этой повести Пушкина на оперной и балетной сценах, а также судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом Графини.

Леонидас Кавакос начинает серию концертов как дирижер с Оркестром Национальной академии Санта Чечилия. В программе – музыка Гайдна, Моцарта и Дворжака.

А за пульт Берлинского филармонического оркестра на несколько вечеров встанет Бернард Хайтинк. Прозвучат сочинения Моцарта и Брукнера. Солист Тилл Феллнер.

В Английской национальной опере вновь дают оперу Уильяма Гилберта и Артура Салливана "Микадо". Постановка Джонатана Миллера. Музыкальный руководитель – Фергус Маклеод.

Во Дворце искусств королевы Софии в Валенсии – премьера. Опера Верди "Макбет" в постановке Петера Штайна. Дирижер Хенрик Нанаси. Главные партии поют Пласидо Доминго и Екатерина Семенчук.

В Опера Бастий премьера драматической легенды Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста". Постановка и сценография Алвиса Херманиса. Дирижер Филипп Джордан. Хореография Аллы Сигаловой. Главные партии поют Йонас Кауфман, Софи Кох и Брин Терфель.

В музее МоМа продолжается первая за полвека ретроспектива одного из самых известных художников XX века – "Скульптуры Пикассо".

Единственная прижизненная выставка скульптур Пикассо состоялась в Лондоне, Париже и Нью-Йорке в 1966-м году, хотя свой первый этюд – "Сидящую женщину", художник создал еще в 1901-м. Первоначально Пикассо подражал Родену, однако затем начал работать в жанре кубизма, а к концу 20-х всерьез увлекся сюрреализмом. К этому периоду относятся скульптуры из проволоки, дерева и металла. Позднее, в период немецкой оккупации Парижа, Пикассо создает ряд работ в технике ассамбляжа: "Голову быка", "Голову смерти", "Девочку со скакалкой". А в 60-е он экспериментирует с раскрашенными скульптурами из листового железа, заново переосмысляя идеи кубизма.

На выставке "Скульптуры Пикассо" представлено более 100 скульптур, созданных мастером в различные периоды своего творчества, а также целый ряд документальной информации: дневники, фотографии и письма художника, посвященные его скульптурным экспериментам.

"Афиша" в эфире: 10:32, 19:08.