25.11.2015 | 20:03

Ярмарка Non/fiction обрела испанский акцент

В Москве начала работать крупнейшая ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Впервые она прошла в конце 90-х и почти сразу из камерного мероприятия для книжных гурманов превратилась в масштабный и престижный форум. На этот раз в ярмарке участвуют свыше 200 российских и зарубежных прозаиков, поэтов, переводчиков, литературных критиков. Будут представлены книжные новинки из 25 стран. В этом году у выставки испанский акцент.

Non/fiction – главное событие года в мире интеллектуального чтения. Интерес к форуму стабильно высокий. В этом году у выставки уникальный гость: не отдельная страна, а язык – испанский. На нем говорят 460 миллионов человек, 60 миллионов изучают и еще 25 используют в своей жизни. Несколько континентов объединяет глобальное пространство испаноязычной литературы.

«Наши литературы – это, на самом деле, единая литература. И испанская классика "золотого века" и латиноамериканский магический реализм – это одно поле. Важно, что страны Америки после освобождения сами выбрали кастильский язык. А на этой выставке мы старались больше представить современных авторов», – отмечает посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.

Ярмарка интересна не только тем, что издано, но и тем, что обсуждается. Проект «Диалоги» посвящён развитию книжной отрасли в России и Германии. В 2014 году в нашей стране вышло 112 000 наименований книг. Это четвертое место в мире. У Германии – пятое. Но в обеих странах объем рынка сократился за год на пять-семь процентов.

«Вообще книжный рынок в Германии довольно стабильный. И наш спад за прошлый год связан с тем, что не было знакового бестселлера. Вот когда выходил "Гарри Поттер", ситуация была совершенно другой. Но сейчас яркого события нет – и топ-10 самых продаваемых книг приносит на 20 процентов меньше прибыли», – комментирует вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки Тобиас Фосс.

Главной проблемой российской книжной отрасли эксперты называют электронное пиратство. Но меры принимаются, так что в будущее издатели смотрят, как они сами говорят, «с умеренным оптимизмом». Одно из самых ярких событий первого дня Non/fiction – презентация новой книги Василия Аксенова. Писателя нет уже шесть лет, но продолжается работа с его архивом. Часть этой книги была опубликована в журнале «Октябрь», и вот – отдельное издание.

«Аксенов не любил мемуары и не любил воспоминания. Но после него остались письма. Это письма, которые при жизни Аксенов даже не находил. Так как Аксенов много путешествовал, и его жизнь проходила в Казани, в Магадане, в Америке, во Франции в Москве, в Ленинграде, то письма, которые следовали за ним, эти письма терялись, ему казалось», – рассказывает главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Но когда был собран его архив, многие письма нашлись – и стали книгой. Пять дней, семь дискуссионных площадок, 250 издательств и книжных магазинов, больше 400 мероприятий. Non/fiction – точка пересечения самых разных книжных интересов.

 Новости культуры

Читайте также:

Крупнейшая ярмарка интеллектуальной литературы начинает работу в столице