25.11.2015 | 15:21

Музей Бориса Ельцина появился в Екатеринбурге

Одно из событий в сегодняшних планах президента России – открытие Центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Там на 88 тысячах квадратных метров размещены музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Специально для музея отснято более 130 интервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

От Первой мировой до перестройки – в этом коротком лабиринте уместилась вся драматичная история России в ХХ веке. Главные события страны показаны через призму одной семьи – Бориса Ельцина. Экспозиция поделена на семь залов, именно столько раз, по подсчету Павла Лунгина, страна оказывалась на перепутье. Это и тотальный дефицит в магазинах, где на прилавках был только березовый сок, и первые экономические реформы, символом которых надолго останется челночная сумка. Но именно шоковая терапия подарила стране зачатки свободного рынка.

«Ельцин-центр» вообще мало напоминает музей в привычном смысле этого слова. Создатели постарались максимально оживить экспонаты и саму эпоху с ее героями. Здесь даже Чубайс, как живой, – объясняет суть приватизации. Особое внимание к мелочам. В зале, где рассказывается о попытке переворота и захвате «Останкино» – настоящие щиты омоновцев и стреляные гильзы. Их ровно столько, сколько людей тогда погибло. На мониторах, а их тут сотни, – видео и аудиохроника событий. Уже сейчас «Ельцин-центр» в Екатеринбурге называют самым технологичным музеем в мире.

«Мы используем и голограммы, и специальные акустические эффекты, мы используем бесконечное количество видео высокого разрешения, панорамные съемки», – рассказал представитель компании-застройщика Леонид Ханин.

Впрочем, самые ценные экспонаты – это личные вещи Бориса Ельцина. Его персональный президентский ЗИЛ, компьютер из предвыборного штаба – на нем еще допотопная Windows III – и даже ядерный чемоданчик. Тот самый, который в 1999-м он передаст Владимиру Путину. 

Кремлевский кабинет Бориса Ельцина на Урал перевозили целиком. Подлинное здесь абсолютно все: ткань, которой обиты стены, люстры, мебель, телефоны-вертушки, и даже вид из окна – воссоздан по единственной фотографии. Именно в этом кресле, будучи в этом пиджаке, Ельцин сообщил стране свое историческое решение об отставке.

Есть в музее и место для модных нынче селфи. Правда от скульптуры Бориса Ельцина прямо под огромным куполом просто веет каким-то космическим одиночеством. Одиночеством человека, не до конца и не всеми понятым, чье наследие еще долго будет вызывать споры. Но который сумел провести страну через самые тяжелые годы. 

Новости культуры