25.11.2015 | 11:43

Завершен очередной этап восстановления фресок церкви Спаса на Нередице

Новгородские реставраторы завершили очередной этап восстановления фресок церкви Спаса на Нередице. Теперь уникальный памятник XII столетия, включенный в Список ЮНЕСКО, вновь открыт для посетителей. Церковь была построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем и стала последней каменной постройкой новгородских князей. Во время Великой Отечественной войны храм был практически разрушен. Реставраторы восстанавливали его по чертежам и зарисовкам, сохранившимся в архивах.

115 квадратных метров фресок Нередицы специалисты укрепили, там, где это необходимо, мелкие утраты восполнили шпаклевкой, придали порою разрозненным фрагментам законченный экспозиционный вид и представили выполненную работу.

Значительную часть разрушенных фресок собирали на руинах церкви Спаса Преображения на Нередице после войны. Потом началась кропотливая работа по подбору фрагментов. Она не закончена и по сей день. Во время реставрации специалисты вернули на стену композицию Святая великомученица Юлиания, возможно, со временем ее даже дополнят.

Впрочем, не только изображения святых представляют ценность в этой церкви. Исключительно интересны даже орнаменты, а кроме того, старинные надписи, процарапанные на штукатурке. Там и диковинные изображения, и слова молитв, и неожиданные буквенные сокращения.

Возможно, новые открытия подарит и дальнейшая работа с фрагментами фресок. Специалисты не исключают, что на стены храма можно вернуть еще до десяти композиций. Желание есть, осталось, как часто бывает, найти финансирование.

Новости культуры