21.02.2011 | 11:20

Владимир Спиваков представил "Трибуну молодых"

 Помочь молодым, найти среди них самых перспективных и показать их публике – такую задачу поставил Владимир Спиваков, когда придумал цикл концертов под названием «Трибуна молодых». Теперь он привозит в Москву тех, с кем играет на Западе, и кто, по мнению маэстро скоро станет настоящей звездой мировой сцены. На этот раз с Национальным филармоническим оркестром России в Международном Доме Музыки выступили - ныне живущий в Италии пианист Александр Романовский и скрипачка из Японии Акико Суванаи. Рассказывают «Новости культуры»

Конечно, иногда Владимир Спиваков и сам с удовольствием взял бы в руки скрипку и сыграл, например, скрипичный концерт Прокофьева. Но помочь молодым – он считает важнее. Услышав, как японская скрипачка Акико Суванаи играет концерт Чайковского, маэстро решил, что и концерт Прокофьева ей по рукам и по сердцу.

«Послал редакцию этого концерта в Париж, где она живет. Она даже ее привезла сюда. Спрашивает: «Вот здесь Вы так или так хотите?» Японцы – они очень любят до последней точки все прояснить», - говорит Владимир Спиваков.

Акико Суванаи играет на редком инструменте. Работы Страдивари, 1714-го года.

«На этом инструменте 40 лет играл Яша Хейфец. Называется «Долфин» - дельфин. Знаете, почему? Когда на этой скрипке играешь, то так сливаешься с ней, что вместе вы становитесь похожи на спинку дельфина», - рассказывает Акико Суванаи

Еще один давний знакомый Владимира Спивакова – пианист Александр Романовский. Когда Саше было 11 лет, ему поставили диагноз - раковая опухоль в ноге. Фонд Спивакова вывез мальчика из Харькова, где он жил, и разместил в одной из лучших клиник в Москве. Операция прошла успешно, и Саша – еще на костылях – приехал в Кольмар, на фестиваль Владимира Спивакова.

«Иногда болезнь расширяет горизонты. Делает чувства острее, жизнь глубже. Масштаб какой-то появляется», - говорит Спиваков.

Сейчас Саша живет в Италии, стал одним из лучших пианистов этой страны. Но все равно говорит как о главных удачах своей жизни выступления с Гергиевым, Плетневым и Спиваковым.

«Италия мне тоже очень многое дала. Наверняка, какие-то черты итальянские. Но кровь в жилах другая», - говорит пианист.

Где-то между третьим и четвертым выходом на аплодисменты Владимир Спиваков с гордостью говорит: «Вот какой вырос мальчик!» А мальчик мечтает сыграть Рахманинова, как сегодня, но уже в родном Харькове. И уже без костылей.