03.12.2015 | 13:08

Афиша. 3 декабря 2015 года

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает постановку Юрия Бутусова "Либе. Шиллер" по мотивам пьесы "Разбойники", все роли в спектакле исполняют женщины.

В Российском молодежном театре – "Кот стыда". Премьерная постановка Марины Брусникиной по пьесам молодых драматургов Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" показывает на сцене Музыкального театра "Россия" мюзикл "Поющие под дождем", а на сцене Дворца молодежи – второй сезон мюзикла "Призрак оперы".

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Беззаконная комета" Майи Плисецкой", на которой представлены фотографии, видеозаписи, скульптурные портреты, фарфоровые статуэтки, а также подлинные сценические костюмы, созданные для великой балерины Ивом Сен-Лораном, Пьером Карденом, Валерием Левенталем, Симонов Вирсаладзе и Борисом Мессерером.

XI Международный Рождественский фестиваль искусств продолжается в Новосибирске. В Концертном зале имени Арнольда Каца Александр Филиппенко с моноспектаклем "Демарш энтузиастов".

Фонд "Музыкальный Олимп" представляет в Концертном зале имени Рахманинова Московской филармонии сольное выступление Дмитрия Алексеева. Прозвучат сочинения Шумана, Метнера, Скрябина и Шопена.

Казанский БДТ имени Качалова представляет премьерный спектакль. Комедию Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" поставил Александр Славутский.

В Свердловском театре драмы – "Трехгрошовая опера". Спектакль по пьесе Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля поставил Павел Южаков.

А в Ярославском театре драмы имени Волкова продолжаются премьерные показы спектакля Василия Сенина по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". В роли Бендера – Алексей Кузьмин.

Квартет имени Бородина начинает серию выступлений в Концертном зале Мариинского театра, в которой прозвучат сочинения Гайдна и Бетховена.

В Музее печати в Петербурге проходит выставка "Давно стихами говорит Нева", посвященная образу Петербурга в творчестве поэтов и писателей XIX – XX веков. Среди экспонатов – книги, афиши, иллюстрации, портреты, открытки, скульптурные композиции.

Лондонский театр Уиндхэмс представляет премьеру спектакля по новой пьесе Мартина МакДонаха "Палачи". Режиссер-постановщик – Мэтью Данстер. В главной роли – Дэвид Моррисси.

В Королевском театре Дании премьера. Стафан Вальдемар Хольм поставил спектакль "Пунтила" по пьесе Бертольта Брехта "Господин Пунтила и его слуга Матти".

Мадридский театр Реал представляет оперу Верди "Риголетто" в премьерной постановке Дэвида МакВикара. Дирижер Никола Луизотти. Поют – Лео Нуччи, Ольга Перетятько, Стивен Костелло.

Эммануэль Акс солирует с Оркестром Парижа в Парижской филармонии. За дирижерским пультом – Кристоф фон Донаньи. Прозвучит музыка Бетховена и Дворжака.

А Евгений Кисин, Ицхак Перлман и Миша Майский играют сочинения Шуберта и Чайковского в Карнеги-холле.

Театр "Метрополитен-опера" завершает премьерные показы оперы Альбана Берга "Лулу" в постановке Уильяма Кентриджа. Главную партию исполняет Марлис Петерсен.

"В отличие от многих современных "радикальных" и "экспериментальных" постановок, "Лулу" Кентриджа старается максимально живо и современно отразить то, что хотел сказать композитор, а материала там достаточно – от человеческой сексуальности до критики капитализма".

"Кентридж проиллюстрировал, хотя некоторые сказали бы, что задушил, постановку абстрактными гротескными видеоизображениями. Это было бы очень хорошо, если бы этого не было так много: видеопиршество слишком отвлекает. В итоге потенциал самой оперы так и не раскрыт до конца".

"Эта постановка – чистая поэзия. Гигантские карикатуры, портреты, газетные вырезки – все это ненавязчиво вплетается в повествование, а Марлис Петерсон выглядит весьма привлекательно и играет даже лучше, чем поет. Кажется, это идеальный союз "Лулу" и режиссера".

"Афиша" в эфире: 17:32, 22:00, 01:38, 02:54.