26.11.2015 | 11:02

В галерее Ильи Глазунова открылась выставка народного костюма

«Из века минувшего в век настоящий» - так называется выставка народного костюма, которая открылась в картинной галерее Ильи Глазунова. Эта экспозиция – наглядное пособие к научно-практической конференции, посвященной национальной одежде народов России. В течение трех дней ученые и мастера декоративно-прикладного искусства будут делиться опытом – как сохранять и возрождать традиции, связанные с народным костюмом.

Народный костюм. Его содержание и форма. Традиции и новации. Это лишь часть тем, заявленных на конференции. После первого насыщенного дня дискуссий, показ коллекций из творческих лабораторий. Представили Архангельскую, Олонецкую, Пермскую губернии. Костюмы малочисленных народов Ленинградской области. Например, Дудергофский.

«Мало кто знает об этих народах, мало кто знает их костюм, культуру. Это самый яркий и самый красивый костюм прихода туттори, очень богато вышит, сукконный вышитый сарафан», - рассказывает участница конференции Наталья Романова.

На выставке – она как наглядная составляющая конференции – лишь малая часть богатства красок традиционного костюма народов России. Рубахи, сарафаны, головные уборы. Праздничные костюмы – женские и мужские. Все выполнены по этнографическим образцам и источникам.

«Красные сарафаны-кумачники, праздничные костюмы, которые носили женщины именно одной волости. Это Шевенская волость Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Именно вот в таких красивых сарафанах выходили в первый день на покос или одевали на престольный праздник села – Ильин день», - поясняет сотрудник "Центра русского фольклора" Ольга Климова.

А вот костюм Тамбовской губернии Липецкого уезда села Романово - «романушка», пожалуй, самый яркий здесь. Когда-то традиционные панева и рубаха сменились к концу позапрошлого столетия на юбку и кофту. Такой наряд одевают на праздники и сегодня. Бусы, их огромное количество. У невест на головном уборе вышиты древо жизни и птица – символ семейного счастья.

«Особенность этого костюма – тюлевая вышивка. Она вышивалась белыми нитками вот с такими вставками -червончиками. Такой вышивки больше нет ни в одном костюме», - говорит участница конференции Елена Зинина.

На выставке можно увидеть и детские костюмы. Они, по словам мастеров, сохранились недостаточно хорошо и изучены в меньшей степени. Чтобы создать эту коллекцию, информацию собирали из документальных свидетельств, оставленных художниками прошлых столетий, фотографами и писателями.

Новости культуры