25.11.2015 | 16:40

Опубликован список объектов, номинированных на премию "Московская реставрация – 2015"

Департамент культурного наследия города Москвы опубликовал список объектов, номинированных на премию «Московская реставрация – 2015». В конкурсе 2015 года участвует 68 заявок, поданных по 40 объектам, ремонтно-реставрационные работы на которых завершены в текущем году. Среди них: дом Мещерских, церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье, Екатерининская больница у Петровских ворот, дом русского летчика Б. И. Россинского, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, особняк О. П. Коробковой, городская усадьба А. К. Коптева – Н. А. Мейендорф и другие объекты.

Победителей будут определять по шести разделам конкурса – «Объекты гражданской архитектуры», «Городские усадьбы», «Объекты промышленной архитектуры», «Объекты культового зодчества», «Объекты монументального искусства» и «Объекты археологического наследия», а также по специальным премиям.

«Наш конкурс позволяет проследить, как год за годом сохраняется исторический облик Москвы. Это творческая площадка для обмена опытом, объединяющая в единое сообщество как опытных реставраторов, так и начинающих свой профессиональный путь специалистов, готовых поддержать традиции московской школы реставрации. Благодаря добросовестному труду лауреатов и участников конкурса, их настойчивому желанию сберечь уникальное наследие, мы и наши потомки получаем возможность любоваться творениями архитекторов прошлого. Уровень и качество реставрационных работ, проведенных в этом году, очень высоки», – отмечает руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Конкурс «Московская реставрация – 2015» проводится в Москве уже пять лет. За четыре года в конкурсе реставраторов рассматривалось 240 заявок, 80 из них было награждено. Кроме того, в 2013 году постановлением мэра Москвы учреждено звание «Почетный реставратор Москвы», которого уже удостоились восемь авторитетных профессионалов.

Награждение лауреатов Конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2015» состоится 1 декабря в Театре имени Моссовета.

Читайте также:

В столице пройдет церемония награждения "Московская реставрация – 2015"