21.02.2011 | 11:30

Алексей Володин дал сольный концерт в концертном зале Академии музыки имени Гнесиных

Пианист Алексей Володин дает сольные концерты в Москве регулярно. Регулярно, но не часто. Так что для многих каждое его выступление - это награда за долготерпение. Володин начал учиться игре на фортепиано по музыкальным меркам довольно поздно – в 9 лет, когда будущие знаменитости уже выступают с сольными концертами, а иногда и с оркестром играют. Одаренный ребенок быстро наверстал упущенное, и сегодня его ставят в один ряд с Михаилом Плетневым и Григорием Соколовым. В пятницу Алексей Володин выступил в концертном зале Академии музыки имени Гнесиных. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Алексея Володина в Москве знают и любят. Поэтому и не затерялось его имя на афише зала Гнесинской академии, для которого сольный фортепианный вечер – дело не совсем привычное.

«Здесь хорошая акустика, хороший инструмент, – говорит пианист. – Уютная теплая атмосфера. Впрочем, посмотрим».

Мало кто из музыкантов не волнуется перед выступлением. Алексей Володин – не исключение.

«Не волнуется тот, кому нечего терять, - говорит Володин. – Если человеку есть что сказать, то он волнуется, потому что хочет донести произведение до публики».

Любимые произведения особенно хочется донести до слушателей. А в этой программе только любимые. Лучшее, по мнению Алексея Володина, из Шумана – «Арабески» и «Крейслериана». Соната Гайдна. Свое обращение к творчеству этого композитора, которого его коллеги часто обходят вниманием, Володин объясняет просто: «Потому что хорошая музыка. Я бы спросил людей, почему они не играют Гайдна?»

Особенный композитор в судьбе Алексея Володина – Бетховен. Услышав в детстве знаменитые сонаты венского классика - Лунную, Патетическую и Аппассионату, Алексей начал заниматься музыкой. Сегодня в его репертуаре - почти все фортепианные сочинения Бетховена.