26.11.2015 | 15:33

Экспонаты из Музея Востока и Музея древней белорусской культуры представлены в Воронеже

В этом году Воронеж получил почетный статус культурной столицы СНГ. Одно из событий программы – крупный выставочный проект, посвящённый национальным искусствам. В Воронежском художественном музее открылись две выставки: «Искусство Беларуси. Путь в веках» и «В горах, в степи, в пустыне». В экспозициях – редкие экспонаты из собраний Музея Востока и Музея древней белорусской культуры.

Более восьмидесяти предметов традиционного искусства Закавказья, Средней Азии и Казахстана привезли в музей Крамского из Государственного музея Востока. Главные экспонаты – ковры, их нужно расположить, так, чтобы узор на них заиграл. В искусстве ковроткачества яркий узор – главное. В Туркмении есть пословица: «Постели свой ковёр, я хочу прочесть твоё сердце».

Ковровыми полосами в Киргизии и Казахстане стягивали части юрты. Помимо ковров в Воронеж привезли узбекскую керамику, кованую посуду, украшенную тончайшим орнаментом. Сосуды для кумыса, чайники и кувшины использовались в домашнем хозяйстве каждый день.

«Мы исходили из того, что нам важно показать народное, массовое искусство. Те изделия, которые создавались не для дворцов и музейных коллекций, а для быта, в будни и праздники, – пояснил главный научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бронштейн.

Более семидесяти экспонатов из коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук готовят представить зрителю. Как и у других славянских народов, у белорусов одежда щедро украшалась вышивками не только для красоты, но и служила защитой от сглаза и порчи.

В экспозиции представлено золотое шитьё, иконы XVII-XIX веков, и наряду с ними – сакральная деревянная скульптура, ведь часть белорусов исповедует православие, а часть – католицизм.

«В небольшой экспозиции постарались показать путь белорусского искусства за не сколько столетий. Образ развититя белорусского искусства мы постарались воплотить и в традиционном костюме, и в иконописи, и в вещах, связанных с церковным облачением: орнатах, столах и других вещах. И, конечно, наших знаменитых слуцких поясах», – прокомментировал директор Музея древней белорусской культуры Борис Лазуко.

В отличие от вышитых льняных рубах, слуцкие пояса были предметом роскоши. Изготавливались они из натурального шёлка и золотых нитей по сложнейшей технологии. И служили у польско-литовской знати символом богатства и благополучия. Со временем искусство изготовления поясов было утеряно. В России и Европе известно всего несколько коллекций. Музей древней белорусской культуры гордится тем, что сейчас эту технику им удалось возродить.

Новости культуры