01.12.2015 | 14:40

Календарь. 1 декабря 2015 года

Он родился и умер в Вероне. Мастер веронской школы, ученик Антонио Балестры, последователь Тициана и Веронезе он был первым директором веронской Академии живописи и скульптуры.
1 декабря – день памяти Джамбеттино Чиньяроли, итальянского живописца, одного из самых известных мастеров позднего барокко в Северной Италии. Его жизнь окончилась в этот день 245 лет назад.
Джамбеттино Чиньяроли 1706 – 1770

Наполеон называл его «изобретательным византийцем», актёром, который способен сыграть любую заметную роль. «Это Сфинкс, не разгаданный до гроба», – сказал о нём Петр Вяземский.
«Он жил на два ума, имел два парадных обличья, двойные манеры, чувства и мысли, – писал Талейран. – Он научился нравиться всем – это был его врожденный талант, который красной нитью прошёл через всю его жизнь».
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, в Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался император Александр Первый. «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге», – писал по поводу смерти царя Александр Пушкин.
Внезапная кончина императора вдали от Петербурга породила слухи о его уходе из мира и перевоплощении в таинственного старца Федора Кузьмича, которые не утихали на протяжении всего XIX века.
Александр I 1777 – 1825

Он рано обратил на себя внимание успехами в математике, но был аттестован инспекцией, как «юноша упрямый, нераскаянный, весьма много о себе мечтательный».
Гениальное открытие, впервые изложенное им в 1826 году и не получившее признания современников, совершило переворот в понимании природы пространства и оказало огромное влияние на последующее развитие математического мышления.
Его геометрия является одним из фундаментальных представлений об окружающей нас вселенной.
1 декабря 1792 года родился великий математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский.
Николай Лобачевский 1792 – 1856

«Когда я начал заниматься кино, мне казалось, что меня ждет уйма приятных вещей: слава, деньги, лесть, восторг... Но после нескольких первых фильмов ты понимаешь, что твоя жизнь осталась прежней. Понимаешь, что все твои проблемы остались при тебе».
«По-моему, в современном кино нет режиссеров, работающих под моим влиянием. Повсюду я вижу молодежь, на которую повлиял Фрэнсис Форд Коппола, очень сильно – Скорсезе и Оливер Стоун. Но я? Нет, таких я что-то не знаю».
«Я люблю свою профессию, но если б её у меня отняли, я с удовольствием занялся бы чем-нибудь еще. Поработал бы в театре или сидел бы дома и писал. А может, просто бездельничал, и тоже с удовольствием. Вставал бы утром, гулял, шел в музей или в кино, потом возвращался бы к себе, общался с женой, смотрел бейсбол по телевизору. Не так уж плохо, верно?»
В этот день исполняется 80 лет одному из крупнейших режиссеров современности Вуди Аллену.
Вуди Аллен. Юбилей

Утро. К снежному сараю
в гору повезли дрова.
Крыша искрится, по краю –
ледяные кружева.
Где-то каркает ворона,
чьи-то валенки хрустят,
на ресницы с небосклона
блёстки пёстрые летят…

Это стихотворение Владимир Набоков написал 95 лет назад – в первый день зимы 1920 года.
Владимир Набоков 1920