04.12.2015 | 13:12

Афиша. 4 декабря 2015 года

Театр "Новая Опера" представляет премьеру. Оперу Пуччини "Богема" поставил Георгий Исаакян. Дирижеры-постановщики – Фабио Мастранджело и Андрей Лебедев.

Ксения Вязникова и Александр Гиндин исполняют сочинения Шумана и Мусоргского на фестивале "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Кен-Давид Мазур дирижирует Национальным филармоническим оркестром России в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Бартока, Кодая и Дворжака.

А в Концертном зале имени Чайковского – Виктория Муллова солирует с Симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Дмитрия Ситковецкого.

В "Гоголь-центре" начинается серия показов премьерного спектакля "Кому на Руси жить хорошо". Постановка Кирилла Серебренникова по поэме Некрасова. Хореография Антона Адасинского. В роли Матрены Тимофеевны – Евгения Добровольская.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет предпремьерный показ спектакля "Правда – хорошо, а счастье лучше". Пьесу Островского поставил Александр Огарев.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки продолжается один из главных выставочных проектов этого года – "Семьдесят мелодий победы", посвященный 70-летию окончания Великой Отечественной войны". Среди экспонатов – ноты, афиши, сценические костюмы Клавдии Шульженко и актеров фронтовых бригад, музыкальные инструменты, уникальные предметы военной поры, видеохроника.

Польский культурный центр и Электротеатр "Станиславский" представляют видеопоказ спектакля Гжегожа Яжины "Макбет" в постановке театра "ТР-Варшава".

Русский драматический театр Башкирии показывает спектакль "Отцы энд дети". Современная театральная фантазия в постановке Петра Шерешевского по мотивам романа Тургенева.

Спектаклем "Братья Карамазовы" продолжается юбилейная неделя в Омском драматическом театре "Галерка".

Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку Михаила Дронова и Виктора Корнеева – современных московских скульпторов. В экспозиции – работы последних лет, отражающие развитие тенденций в московской школе пластики на рубеже XX и XXI века.

Зое Уонамейкер и Кеннет Брана играют главные роли в спектакле "Арлекинады" по пьесе Терренса Рэттигана на сцене лондонского "Гаррик театра".

Ким Кэттролл на сцене Лондонского театра "Ройял корт" играет главную роль в спектакле "Линда" по пьесе Пенелопы Скиннер.

Кира Найтли исполняет главную роль в спектакле "Тереза Раккен" по роману Эмиля Золя в бродвейском театре "Студия 54".

Брюс Уиллис впервые играет на бродвейской сцене в спектакле по роману Стивена Кинга "Мизери", который идет в театре Бродхерст.

А на сцене Бродвейского театра Джеральда Шенфельда продолжаются показы спектакля по пьесе Дэвида Мэммета "Китайская кукла" с Аль Пачино в главной роли.

В Парижской филармонии – оркестр "Цветущие искусства" под управлением Уильяма Кристи представляет программу "Один день с королем-солнце". Прозвучит музыка Люлли и Шарпантье. Тексты читает Дени Подалидес.

В Лондонской картинной галерее Далвич продолжается масштабная ретроспектива знаменитого голландского художника-графика – "Великолепный мир Эшера".

Мауриц Корнелий Эшер родился в 1898-м году в городке Леуварден. Творческую карьеру начал в 1919-м году, уже в самых ранних работах продемонстрировав интерес к перспективе и неожиданным экспозиционным решениям. В будущем сложные трехмерные объекты и оптические модели станут визитной карточкой Эшера, а его работы во многом предвосхитили оптические эксперименты художников второй половины XX века.

В экспозиции в галерее Далвич более 100 работ мастера, включая ксилографии, литографии, рисунки, акварели и меццо-тинто, а также уникальные архивные материалы, связанные с развитием стиля мастера.

"Афиша" в эфире: 11:47, 21:33, 22:31.